なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
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週末夕食 野菜たっぷりメニュー

2012-09-22 | うちご飯
3日ぶりに二人で夕食を食べました。

週末なので、ちょっと帰宅が早かった夫には

夕食が出来るまで少しエアロバイクをこいで待ってもらいました。


暑い間は、エアロバイクをこぐ気にもなれず

二人とも、お腹が~~




鮭のハラスを塩麹に3日漬けこみました。

良い塩梅でした。



この前のハンバーグの種の残りと
ブルスケッタの残りのトマトを冷凍していてので

それを利用した洋風肉じゃがです。

温める時にチーズをのせました。




もやしとニラのナムル




蓮根のキンピラ




蓮根チップをのせた和風サラダ



夫は久しぶりのエアロバイク、きつかったようです。


私も、きつかったです。



しばらく鍛えてなかったので足腰が衰えていたのでしょうか。

また、毎日、続けようと思います。



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冷凍茄子の味噌汁

2012-09-21 | 朝食


今日の朝ご飯に、冷凍保存していたナスを使った味噌汁を作りました。


お安い茄子も、もうすぐ終わります。

そうなる前に、ナスが冷凍できないか試してみました。



ナスは、油炒めが一番簡単で美味しいです。


なので、油で炒めてから小分けにして冷凍保存してみました。



味噌汁は、成功です。



また、他の料理にも使ってみます。




でも、せっかく冷凍したので今はまだ生のナスを料理した方が良いですね。





ナスが高くなる前に、冷凍茄子をもう少し作っておきます。





ソテーにしたほうれん草も、安い時にたくさん茹でて冷凍しておいた物です。





ヨーグルトには、冷凍フルーツ(ブラックベリー、バナナ、パイナップル)をトッピング
緑は、ベランダ栽培のタイムです。



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レシピ バジルシャーベット

2012-09-20 | レシピ


自分の覚書としてレシピを書いておきます。

おおよその分量なので、後で修正するかもしれません。





材料



生バジル 10枚
グラニュー糖 大さじ3
ポッカレモン 大さじ2


ミネラルウォーター200CC


後で、蜂蜜で甘さを調整します。


作り方



1  グラニュー糖をコーヒーカップに入れ
   分量のミネラルウォーターの中から50CC程加え
   電子レンジにかけて砂糖を溶かします。


2  ミキサーに、砂糖を溶かして作った砂糖水と残りのミネラルウォーター
   バジル10枚、ポッカレモンを入れてミキサーにかけます。


3  バジルの葉が粉々になったら、味を見て蜂蜜で甘さを調整します。


4  冷凍用のジップロックの袋に入れて冷凍します。



5  固まったら、袋を揉んでシャーベット状にしてから器に盛ります。



※  好みで白ワインなどを入れるのも良いでしょう。



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