光と影のつづれ織り

写真で綴る雑記帳

チョコレート展  チョコレートの工業化

2013年02月01日 | 自然科学

 今日は、チョコレート展でのお堅い話ですが、工業化を紹介します。

 おいしいチョコレートが食べられるようになった歴史です。

 

 

ココアはたまに飲みます。  バンホーテンはココアの代名詞ですが、発明者の名前だったのですね。

 

 

ネスレ社は、この方達が礎を築いた。

 

発明や発見には偶然の産物が多い。  

 

日本のチョコレートの歴史は長崎から

 

 

このコーナでは、森永(日本で一番最初にチョコレートをつくったメーカ)や明治、不二家、ロッテなどのチョコレートメーカの資料や製品が展示していましたが撮影禁止でした。

 

 

ベルギーやオランダのチョコレートがおいしくて多いのもよくわかります。


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