昨日の日曜日、旦那さまがまたお蕎麦を打ってくれました。
(実は、先週も打ってくれました)
事前に、旦那さまからそのことを聞いていたクリリン店長さんが
差し入れに、朝取ったばかりのウドとワラビと三つ葉を持ってきてくれて
しかも!
目の前で(プロが)三つ葉を茹でてお浸しを作ってくれたり
ウドの天ぷらを揚げてくれてたんですよ!
私は主婦の癖に、流しに並んで立つ男性2人の後ろ姿を眺めながら
美味しい料理が出来上がるのを待つだけ。
揚げ立てのうどの天ぷらに塩をふって食べると
さくっとした心地良い食感の後に、口にふわっと広がるウドの香りが最高!
三つ葉も微かな甘味と、清々しい香りが、何とも言えません。
これと一緒に、打ち立てのお蕎麦を食べるのですから、なんとも贅沢な食事です。
(がっつついてしまったので、写メなし)
クリリン店長さんにいただいたウドとワラビが少し残っていたので
今日は、ウドの酢味噌和えと、ウドとワラビのきんぴらを作ってみました。
(がっつついてしまったので、写メなし)
実は、旦那さまはウドの酢味噌和えが苦手なので、大葉を刻んで加えてみたら
「美味しい!」と、言って、ぱくぱく食べてくれました。
「これなら食べられる」ではなくて、「美味しい!」ですよ。感嘆符付きですよ。
やるな~、大葉。
それにしても、週に1度の貴重なお休みの日に
何故か、うちで料理をしていたクリリン店長さん。
美味しい旬の味覚をありがとうございました!
(実は、先週も打ってくれました)
事前に、旦那さまからそのことを聞いていたクリリン店長さんが
差し入れに、朝取ったばかりのウドとワラビと三つ葉を持ってきてくれて
しかも!
目の前で(プロが)三つ葉を茹でてお浸しを作ってくれたり
ウドの天ぷらを揚げてくれてたんですよ!
私は主婦の癖に、流しに並んで立つ男性2人の後ろ姿を眺めながら
美味しい料理が出来上がるのを待つだけ。
揚げ立てのうどの天ぷらに塩をふって食べると
さくっとした心地良い食感の後に、口にふわっと広がるウドの香りが最高!
三つ葉も微かな甘味と、清々しい香りが、何とも言えません。
これと一緒に、打ち立てのお蕎麦を食べるのですから、なんとも贅沢な食事です。
(がっつついてしまったので、写メなし)
クリリン店長さんにいただいたウドとワラビが少し残っていたので
今日は、ウドの酢味噌和えと、ウドとワラビのきんぴらを作ってみました。
(がっつついてしまったので、写メなし)
実は、旦那さまはウドの酢味噌和えが苦手なので、大葉を刻んで加えてみたら
「美味しい!」と、言って、ぱくぱく食べてくれました。
「これなら食べられる」ではなくて、「美味しい!」ですよ。感嘆符付きですよ。
やるな~、大葉。
それにしても、週に1度の貴重なお休みの日に
何故か、うちで料理をしていたクリリン店長さん。
美味しい旬の味覚をありがとうございました!