今日は、さっちゃんが通っている、「LIFEさん」で、毎年恒例の餅つき会があったので、参加してきました。
今日の私の担当は、お餅をつく方ではなく、「よいしょー!」「よいしょー!」と、掛け声をかけながら、臼の中の餅をひっくり返す係りです。
しかし、このところ、O-157などの感染病が流行っているため、みんながついたお餅は「ひっそりと」廃棄処分となり
電動の餅つき機が、朝からフル回転ついたお餅を、納豆やきな粉や、砂糖醤油をからめて食べたり、お雑煮にして
みんなで美味しくいただきました。
電動の餅つき機がついてくれたお餅は、きめが細かくて美味しいのですが
例年の、臼と杵でついたお餅の、所々に米粒っぽい感じが残るところが、とても好きなので、ちょっと寂しい気も。
しかし、「もしも」のリスクを考えると、やはり致し方ないんだなぁ。
それにしても、昨日からすごい雪です。
明日も降るらしいので、3日間降りっぱなし。

うひー!
今日の私の担当は、お餅をつく方ではなく、「よいしょー!」「よいしょー!」と、掛け声をかけながら、臼の中の餅をひっくり返す係りです。
しかし、このところ、O-157などの感染病が流行っているため、みんながついたお餅は「ひっそりと」廃棄処分となり
電動の餅つき機が、朝からフル回転ついたお餅を、納豆やきな粉や、砂糖醤油をからめて食べたり、お雑煮にして
みんなで美味しくいただきました。
電動の餅つき機がついてくれたお餅は、きめが細かくて美味しいのですが
例年の、臼と杵でついたお餅の、所々に米粒っぽい感じが残るところが、とても好きなので、ちょっと寂しい気も。
しかし、「もしも」のリスクを考えると、やはり致し方ないんだなぁ。
それにしても、昨日からすごい雪です。
明日も降るらしいので、3日間降りっぱなし。

うひー!