今年は日本で7月から10月の約4ヶ月を過ごしました。元々、果物好きでタイでも果物を沢山食べていましたが・・
流石にタイのイチゴ、スイカ、メロン、りんごは甘さが足りません。
今年一番多く食べたのは、ぶどうですね! 巨峰がメインですが、今は、いろんな名前のぶどうが多く出ており、いろんなものを食べました。
高いですが、この旨さはたまりません。
次は、枝豆ですね! 食べたのは、全て新潟産の茶豆等です。 タイの枝豆もうまいと思いますが・・・・
ただ、枝豆は太りますね! 食べたあと、太ったと感じますね!まあ、一回に食べる量が半端ではないですから・・・
一人、大皿一杯と言う感じです。昔から、そう言う環境で育ちましたので・・・
昔、枝豆を食べた次の日に痛風が出ましたが、今は、毎日薬を飲んでいますので・・・もう、5年は出ていません。
そして、スイカです。これも、新潟産です。大きいものを1個買って、1週間掛けて食べました。それが、あまりにも旨かったので
他のスイカは手が出ませんでした。流石にこの味のスイカはタイで食べれません。
梨も沢山食べましたが、今年は、猛暑のためか、甘さが足らない感じでしたが・・・・
10月に入ってからは柿ですが、初めの頃は甘みが薄くて・・・購入しても、1個食べて腐らせました。
最近は甘くなりました。
でも、一番はやっぱり、ブドウでした。
タイに行けば、年中マンゴーがありますね! マンゴーも、何年も続けて食べています。10年以上継続しています。