先日、テレビを見ていたら、貴方の野菜ベスト5って?
野菜ってどこまで言うのか判りませんが・・・タケノコやキノコも一応含んでいるようで・・・
1.体菜 --- 煮菜 (新潟県の極一般的な家庭で作られている料理です。)
2.空芯菜ーーー タイでは、パクブンと言われていますが、中国では空芯菜ですね!
3.タケノコ
4.キノコ全般 (舞茸は好きではないです。)あの匂いが嫌いです。
5.パッカナーーー タイで有名で、私はこの太い茎の部分が好きです。(日本ではカンランと呼ぶそうですが、見たことはありません)
煮菜ですが、私の実家では、漬け菜と読んでいました。
私のお袋の味だと思っています。)
毎年10月ごろ、この体菜を採って、煮て塩付けにして長期保存をします。
実家では、大きな鍋で何日分物を作ります。メインは体菜ですが、その他に、こんにゃく、牛蒡、油揚げ、打ちマメ
(新潟でしか見たことがありませんが)煮干を沢山入れて、何時間も煮ます。
私は、ごはんより、こちらを主食にしますので、どんぶりに山盛り盛って、一味唐辛子を掛けて、あっつあつで食べます。
新潟では、漬け菜で売られているようですが、まだ、そう言うものは食べたことがないです。やはり、作り方が違うと、違いますから
タイでも、非常に似た食材を食べたこともあります。
もう、お袋は料理していませんので、あの漬け菜を食べたくても食べれないかも・・・群馬では見たことがない体菜です。
パクブンとパッカナーはタイでよく食べていました。他には、パカチェと言うのがありまして、これも好きでした。
ゴルフ場でKBSC(カビンブリスポーツクラブ)で食べるパカチェが一番好きです。
キノコは、いろいろなキノコを一杯採ってきて、大きな鍋に入れて、食べるのが美味いです。