先日、トンローの居酒屋で、オーダーされたセロリーの浅漬け、塩漬けですが、ご一緒された方がオーダーされました。
その方のタイ人の奥さんが、居酒屋でこのセロリーを食べて、非常に美味かったので、自宅でも良く作ると・・・・
私も、セロリーはあまり好んで食べません。あの独特の匂いが・・・ちょっと嫌です。パクチの匂いとは異なりますが・・・
そうは言うう物の、とりあえず味見をしました。
セロリーの硬さがなく、匂いも殆どなく、しなやかで、それでいてシャキシャキしている。薄味ですが・・・美味いです。
居酒屋の写真では、凄い量があるように見えましたが、実際は凄く少ない・・・これで、4人で・・・・少なすぎます。
その後、たまたま、Big Cに行く用事があり、そこで、タイのセロリーを探しました。日本では買ったこともないので、いくらかも知りません。
タイでは、この大きさで55Bでした。
インターネットで、浅漬けと塩漬けのレシピがありましたので、更に、みりんとゴマ油を探しましたが、Big Cにはありませんでした。
レモンの代わりに、まなお を買って(3B/個)
セロリーの茎を細く切るだけです。この大きなどんぶりに一杯になり、そこに塩を振って、まなおを絞って、砂糖を入れて
常温で待つこと1時間、水が一杯出ます。
それをタッパに入れて、冷蔵庫に入れて出来上がり・・・
毎日食べています。 朝、昼、晩とまるで主食のように・・・暇さえあれば食べています。
セロリーかカリウムが入っているので、痙攣が起きないようです。
私、歩いてゴルフして、マッサージを受けているとき、強く揉まれると痙攣が起きます。これが解消できるか?
また、ゴマ油を入れると、さらに、高血圧に良いと書いており、これを少し継続してみようと思います。
切るのが大変ですが・・・まあ、暇ですので・・・3日間で無くなっちいます。 冷蔵庫なら1週間保存できると言うので
タッパが二つ必要です。