23日(水)の夜から日本へ一時帰国です。1月末にUAマイレージで予約してTGチケットです。
2月を過ぎると、マイレージの予約が日本への往復が45000マイルに上がると言うので、7月の一時帰国を予約していました。
次回マイレージを使えるのはいつになるのか? 昔はUAマイレージはアジアは15000マイルで行けたのに、30000マイルに
上がったと思ったら、今度は45000マイルへ・・・・
UAカードは基本的にタイに滞在しているときは、使いません。日本払いになるからです。
毎週土日ゴルフをしているのに、使用すると年間75万円くらいゴルフに使っております。これをマイルに交換すると7500マイルくらいです。
年、2回くらい日本に仕事や帰国で飛行機を使う程度ですので、増えません。
インドネシアや中国へは、いろんな飛行機になりますので、使えないことが多い。
まあ、それでも、少しづつ増えるだけでも、18ヶ月の間に一回UAカードを使えば、マイレージの期限延長になり、永久に近いですから・・・
ANAやJALは、3年が限度ですので・・・・
今回は、お土産はマンゴーとマンゴスチンだけになります。
ここ最近、雨が多く、毎週購入しているマンゴーが1kg 100Bに跳ね上がっております。それに、表面も綺麗でないものが・・・・
土日も雨や曇りでしたので、明日購入するときも期待できません。
マンゴーの時期は終わりましたね!それでも、そこのマンゴー村は一年中オープンしていますので・・・・
馴染みなので、沢山購入するとおまけも多いので、明日4kgくらい購入する予定です。
そして、マンゴスチンは表面の柔らかいものを選んでこれも、数kg購入したいと思います。
日本に帰ったらゴルフの予定はありません。滞在は約1週間ですので、土日を新潟に帰って、30日を孫の誕生会を行うと以外と
自分の時間も持てないスケジュールです。
会社の子からお土産も要求されており・・・・
新潟に行ったら、去年行った豊栄のスイカ、枝豆は外せません。安くて上手かった。
それに、新津の油揚げ・・・・皮が柔らかく、他では一般に厚揚げと呼ぶくらい中身が一杯入っている油揚げ、大好物なのです。
小さいころは、何とも思わなかったこの油揚げ、群馬の地に来てから、油揚げは皮の硬い中身のないもので・・・旨くない。
タイの枝豆も旨いけど、新潟の茶豆は煮ているときの匂いが違う。