我が家が使っている米は、娘が嫁いだ旦那の実家から無償で貰っています。
農家ではなく、親から引き継いだ田畑を兼業で行っているそうで、年間30俵程度で・・・・
群馬県の沼田で作っている米です。親戚も少なく、貰ってくれるだけで有難いと・・・・言われますが・・・・
この米が旨いのです。 娘の会社の人も、欲しいと言われて・・・30kgで4000円で良いと言われて、5000円で
購入しているそうで・・・・
米を作っているには親父さんで・・・他の米を食べたことがないため、自分が作っている米の良さが判っていないようで、
貰ってくれないなら・・・・ 川に捨てるなんて言っていましたが・・・・
米を貰っていますが、タイミングにより、手に入らない場合、スーパーで購入するのですが、コシヒカリ、
あきたこまちを購入しても、スーパーの米は劣ります。
魚沼産を5kg、2980円でスーパーで購入しましたが、同じくらいの旨さでした。
また、先日、知り合いの喫茶店の方から、太田の米を10kg、3000円で購入しました。
この米は、献上米として作られていた米だそうです。年間、150俵も作っているそうで・・・・
この米もまた旨かったですね!
初めて精米をしましたが・・・10kg 100円です。 低温精米のある精米機で・・・・
昔子供のころ、田植えや稲刈りをしたことはありますが、手でやっていた時代ですので、腰が疲れて長く
続けられませんでした。