チェンマイに長く暮らしていると、日本の 「あれ」 が食べたい・・・・なんて
思うことがある。
日本に居れば、見慣れた何の変哲もない食べ物ですが、チェンマイで暮らしていると
そんな物でも手に入りにくい。
現在のチェンマイのスーパーでは、かなりの日本食材が手に入る。
アイテム数も昔と比べ格段に増えた。
しかし、品数は増えたが、種類は少ない。
例えば、味噌なんか今ではよく目にします。
しかし、置いてある味噌の種類は、1~2種類と少ない。
これが、日本でしたら味噌だけでも種類が多く選ぶのに困るくらい。
でも、ここは外国。
味噌を買えるだけでも幸せと考えた方が良い。
そこで、チェンマイで長く暮らしている日本人の方達は、日本の食材を
自分で工夫して作ったりもしているんですよ。
梅干や糠漬けなんか良い例ですよね。
それに、納豆、味噌なんかを作る人もいるんです。
お父ちゃんの友人に魚の干物を作っている方を発見。
ここ、チェンマイの太陽は日本と比べかなり強い、これなら干物は
簡単に出切るかもしれませんね。
でも、実際にやろうとすればそれなりに面倒くさく大変です。
お父ちゃんの友人は偉いですね!
これわかりますか?
目指しに見えますよね。
実は、ししゃもの干物だそうです。
でもうまそう!
この干物をねらって、ネコがやってきそうですよ。
これ、ビールのつまみにも良いですよ、きっと!
お父ちゃんも、真似してみよっと!!
今日はここまで・・・・・。
皆様こちらのトゥクトゥクをクリックしてね!
もう一押しこちらの2つもご協力を。
ありがとうございました