チェンマイ発信・飲んべえ親父のチェンマイ子育て物語

お父ちゃんとその仲間達そして息子とのチェンマイ暮らしのお話です。

何でも試してみるチェンマイ暮らし!

2013年11月27日 | チェンマイに暮らす日本人

タイ・ブログランキングにほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ  

 

チェンマイに長く暮らしていると、日本の 「あれ」 が食べたい・・・・なんて

思うことがある。

 

 

 

日本に居れば、見慣れた何の変哲もない食べ物ですが、チェンマイで暮らしていると

そんな物でも手に入りにくい。

 

 

 

現在のチェンマイのスーパーでは、かなりの日本食材が手に入る。

アイテム数も昔と比べ格段に増えた。

 

 

 

しかし、品数は増えたが、種類は少ない。

例えば、味噌なんか今ではよく目にします。

しかし、置いてある味噌の種類は、1~2種類と少ない。

 

 

 

これが、日本でしたら味噌だけでも種類が多く選ぶのに困るくらい。

でも、ここは外国。

味噌を買えるだけでも幸せと考えた方が良い。

 

 

 

そこで、チェンマイで長く暮らしている日本人の方達は、日本の食材を

自分で工夫して作ったりもしているんですよ。

 

 

 

梅干や糠漬けなんか良い例ですよね。

それに、納豆、味噌なんかを作る人もいるんです。

 

 

 

お父ちゃんの友人に魚の干物を作っている方を発見。

ここ、チェンマイの太陽は日本と比べかなり強い、これなら干物は

簡単に出切るかもしれませんね。

 

 

 

 

でも、実際にやろうとすればそれなりに面倒くさく大変です。

 

 

 

お父ちゃんの友人は偉いですね!

 

 

 

 

これわかりますか?

目指しに見えますよね。

実は、ししゃもの干物だそうです。

 

 

 

 

でもうまそう!

 

 

 

 

この干物をねらって、ネコがやってきそうですよ。

 

 

 

 

これ、ビールのつまみにも良いですよ、きっと!

 

 

 

 

お父ちゃんも、真似してみよっと!!

 

 

今日はここまで・・・・・。

皆様こちらのトゥクトゥクをクリックしてね!

タイ・ブログランキング

もう一押しこちらの2つもご協力を。 

   にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ  

ありがとうございました