タイ語で 「アンチャン」 という花がある。
この花の色のエキスをとり、ライスに色付けして提供している
レストランもある。
一度、息子と食べに行ったが、この色のライスはちょっと馴染めない。
しかし、お客さんはいっぱいである。
友人が、この花から色のエキスをとり、お父ちゃんの店に保管している。
昨晩は久しぶりに友人とお店であった。
友人は、焼酎をソーダ割りにして、このアンチャン花の色のエキスを
入れて、アンチャンカクテルにして飲んだ。
花の色は濃い青色だが、ここにマナオを絞って汁を入れる。
するとまたまた色が変わる。
赤だったか黄色だったか、オレンジだったか、よく覚えてはいないが
色が変わる。
お父ちゃんも、エキスを貰いマナオスカッシュにいれて飲んだ。
味は同じだが、色合いが綺麗だ。
なかなかシャレたことをする友人であった。
今日はここまで・・・・・。
皆様こちらのトゥクトゥクをクリックしてね!
もう一押しこちらの2つもご協力を。
ありがとうございました