行ってきました-。
ということではないのですが・・・・
実は、いつか行きたいと思っていて、いつも行けていないものです。今年も終わってしまった・・・「宮島牡蠣祭り」。
毎年2月の第2土曜、日曜に広島の宮島で開催されるのですが、残念です。
終わってしまったあとには、余計に、新鮮な牡蠣を現地で食べてみたかったなあと思います。
牡蠣は、栄養があるといわれていても、子供のころは、どうしても緑の部分に目がいって、要は腸の内容物じゃないか・・・と思い、なかなか食べられなかったっけ・・・
でも、今では、生でも、フライでも、焼きでも、おいしく思う。実際すごく牡蠣が好きです。
そういえば、最近、テレビ番組で、濁っている水が牡蠣を入れるとこんなにきれいになりましたというシーンが見かけた。
カキの浄水機能がすごいということを示してくれたものなのだが、逆にいえば、カキの体内にそれだけ汚染物質が吸収されるということに他ならない。
栄養とともに、有害物質を体内に摂取してしまうかもしれないリスク・・・ いろいろ考えてしまいます。
海洋汚染の問題、最近もよく聞くけど、本当は食べるよりも、まずは貝を増やして水をきれいに戻す作業が先なのでしょう。
いまは結構水が濁っているし、それなりにまずいものも水に溶け込んでいるんだろう。
それでも、生ガキを食べたい。それもわかる気がする。
ということではないのですが・・・・
実は、いつか行きたいと思っていて、いつも行けていないものです。今年も終わってしまった・・・「宮島牡蠣祭り」。
毎年2月の第2土曜、日曜に広島の宮島で開催されるのですが、残念です。
終わってしまったあとには、余計に、新鮮な牡蠣を現地で食べてみたかったなあと思います。
牡蠣は、栄養があるといわれていても、子供のころは、どうしても緑の部分に目がいって、要は腸の内容物じゃないか・・・と思い、なかなか食べられなかったっけ・・・
でも、今では、生でも、フライでも、焼きでも、おいしく思う。実際すごく牡蠣が好きです。
そういえば、最近、テレビ番組で、濁っている水が牡蠣を入れるとこんなにきれいになりましたというシーンが見かけた。
カキの浄水機能がすごいということを示してくれたものなのだが、逆にいえば、カキの体内にそれだけ汚染物質が吸収されるということに他ならない。
栄養とともに、有害物質を体内に摂取してしまうかもしれないリスク・・・ いろいろ考えてしまいます。
海洋汚染の問題、最近もよく聞くけど、本当は食べるよりも、まずは貝を増やして水をきれいに戻す作業が先なのでしょう。
いまは結構水が濁っているし、それなりにまずいものも水に溶け込んでいるんだろう。
それでも、生ガキを食べたい。それもわかる気がする。