先日の世界一受けたい授業スペシャルでもやっていましたが、コラーゲンって、体に良いらしいですね。
お肌はもちろん、骨の重要なところを支えるものであるらしいですね。
1日に必要なのは5グラムだそうで、さんまだと16匹だそうですが、雑魚(しらす)だと子茶碗1杯程度で、うなぎだと3分の1切ぐらいで、手羽先4つ分程度で、牛筋煮込み3口分程度で、それぞれ5グラム達成するらしいです。
さんま16匹はむりだとしても、それ以外ならなんとかとれそうですね。
ちなみに、ふかひれは99%コラーゲンでできているみたいですが、高価すぎかな・・・・現実的には、上記の食材からとるのが良いですかね。
お肌がきれいでも、表皮の下にあるコラーゲンの量に個人差があるようで、昔紫外線を多く浴びていると、コラーゲンが減っていて、年を取ってから急激にお肌にその影響が表れるようです。
頭髪の抜け毛も、あたまの表皮したのコラーゲン不足が抜け毛の一因になっているという説明でした。
個人的には、骨や肌へのケアーから、コラーゲンを毎日少しずつでもとりたいものですね。
そういえば、天下一品のこってりらーめんって、スープをつくるのに、確か鳥と野菜もつかっていたようだけど、コラーゲン入っているではないかと思うのですが、あれも結構含まれてそうですね。
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