朝日デジタル引用ニュースです。
http://www.asahi.com/national/update/0330/TKY201203300427.html?ref=reca
厚生労働省は3月30日、生食用の牛レバー(肝臓)の販売を食品衛生法で禁止する方針を決めたようですね。
早ければ6月中にも禁止に踏み切る方針のようです。違反すれば、2年以下の懲役か200万円以下の罰金を科すことも可能になるようなので、本格的な規制です。
生で食べると、栄養があり、体に良いとは思うのです。
ただ、夏に食中毒をはやらせるよりはいいのもわかります。でも禁止はちょっとさけてほしかったですね。
この2か月間は、かけこみレバ刺しも需要もあり、不足になるのかな・・・
今日の昼は焼き肉だったので、思わずレバーを食べてしまいました。もちろん加熱したものですが・・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます