明けましておめでとうございます。今日から仕事始めです。だらだらしてたツケで、気持ちも体も今ひとつなんて人多いのでは?僕もたるんだ体に鞭打つため、雨の日以外は自転車通勤と新春の誓いを立てました。朝焼けの中,元気に漕ぎだしたのですが、決意に水さすごとく雪がちらつきました。寒さに弱い僕は(年とってますます)続けられるんでしょうかねえ。腹がでたロックンローラーじゃなあ… ともあれ、今年はどんな一年になるんでしょう。みんな頑張りましょう!
ところで、ライブでみんなに食べてもらうケーキは、月ヶ瀬のショート。よく行くお寿司屋さんは、月の木。葉巻すってウイスキー飲みたい時は、Baby Moon。なぜかみんな「月」がつくんです。僕の作る歌も、夜の歌が多く、月が出てくる事が多いんで、これは稲垣足穂症候群の現れなんじゃないかなあと一人心配してます。んで今回はウイスキーのお話。
最近はBaby MoonでIchiro's Maltのウイスキーをよく飲みます。2000年が最後の蒸留、2004年には設備を取り外した羽生蒸留所。その蒸留所の残した大切なウイスキーを楽しんでもらうために立ち上げたブランドがIchiro's Malt(イチローズモルト)。オーク樽で貯蔵した後、色々なお酒の樽でフィニッシュしたCARDシリーズを、ちょっと通ぶって飲んでました。しかし年末にマスターから奨められて飲んだのが「THE FIRST」!!。なんでファースト?!。なんと2008年春にIchiro's Maltの秩父蒸留所がウイスキー作りを再開してました。そこで新たに蒸留したウイスキーで、初めて市場にでたシングルモルトがこの「THE FIRST」でした。熟成期間は(たった!)3年なのに、こいつただものではありませんでした。柑橘系やバニラのフレイバー、ホワイトオークのウッディーな感じ(マスターの蘊蓄かなり入ってます)といった複雑な味を出して、若いくせにちゃんと自己主張してました。いつものようにウイスキーをちびちびやりながら、小さめの葉巻くゆらせ、ウイスキー樽のチップで燻したチーズやナッツを頬張ると、至福の時が訪れます。あー飲みたくなったー。みんな一緒に行きませんか?
chichi Nana