仕事で川崎に行って昼飯時にJR川崎駅いたところ、川崎駅駅改札を出て右にあるビル『KAWASAKI BEE』地下1階に有名ラーメン店街があるという事で昼食は決定。
列が出来ていた店『なんつっ亭』に並んでしまいました。
店内に十数名と店外に3名の列でしたがこの後は特に予定が入ってなかったので時間の気にせず並びました。
ただ、ラーメン屋ですので回転は速く30分程で席に着けました。
ラーメン680円+大盛り100円+半熟卵100円+半ライス100円の980円。
ラーメンを作っている場所近くに座っていたので手順を説明しますと普通盛りの場合、ドンブリに醤油ダレを入れて塩(小さじ1杯)、ラー油(黒くドロドロしたもの)、トンコツスープで汁を作り、細麺、もやし、チャーシュー(トロトロ)を乗せて完成。
昼飯として、満腹感を得るには大盛りかライスは必須。
トンコツ特有の油のとろみはあります。
こがした油風味は人により?
細麺の味、食べ応えは人により?
九州トンコツラーメンが好きな人はバリエーションとして『ごがし油』の味が好きか嫌いかで分かれるでしょう。
家系好きとしては麺の太さ、味わいで判断に分かれると思います。
私個人としては細麺の粉っぽい味と歯ごたえが???です。
列が出来ていた店『なんつっ亭』に並んでしまいました。
店内に十数名と店外に3名の列でしたがこの後は特に予定が入ってなかったので時間の気にせず並びました。
ただ、ラーメン屋ですので回転は速く30分程で席に着けました。
ラーメン680円+大盛り100円+半熟卵100円+半ライス100円の980円。
ラーメンを作っている場所近くに座っていたので手順を説明しますと普通盛りの場合、ドンブリに醤油ダレを入れて塩(小さじ1杯)、ラー油(黒くドロドロしたもの)、トンコツスープで汁を作り、細麺、もやし、チャーシュー(トロトロ)を乗せて完成。
昼飯として、満腹感を得るには大盛りかライスは必須。
トンコツ特有の油のとろみはあります。
こがした油風味は人により?
細麺の味、食べ応えは人により?
九州トンコツラーメンが好きな人はバリエーションとして『ごがし油』の味が好きか嫌いかで分かれるでしょう。
家系好きとしては麺の太さ、味わいで判断に分かれると思います。
私個人としては細麺の粉っぽい味と歯ごたえが???です。
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