今日テレビで突沸を特集していました。
以下引用
突沸は、液体の温度が沸点に達した後も沸騰せずに過加熱状態になり、振動などの刺激が加わることで急激に沸騰する現象。NITEによると16件は、電子レンジで加熱したコーヒーを飲もうとして顔にやけどを負った事故など。再現実験で、電子レンジで加熱した湯にインスタントコーヒーを入れたときや、みそ汁をガスこんろで再加熱したときなどに、突沸が起こることが確認された。
NITEの担当者は「火力を弱めにしたり、加熱しすぎないようにすることなどが防止につながる」と話している。
液体の温度が沸点に達した後も沸騰せずに過加熱状態になり、振動などの刺激が加わることで急激に沸騰する現象。
と言うことですので加熱したみそ汁にたまごを入れるときにはご注意下さい
というのは冗談でこの突沸という現象、デトネーションに似ていますね!
自動車の内燃機用語においてデトネーションとノッキングは
混同されがちですが、意味合いが違います。
以下参考
いわゆるノッキングとはスパークノックのことを言っています。
内燃機関工学上はデトネーションはノッキングでは有りません。
エンジンセッティングを行う上で1番怖いのが
デトネーションです。ノッキングはセッティングする上で
飼い慣らせる猛獣ですが、
爆轟(デトネーション)は大阪のオバハンです
怒らせたら即エンジンブローです!手を付けられません
そうノッキングが沸騰で突沸がデトネーションに似ていませんか?
デトネーションを出さない為にどうすればいいか考えていた
今、その時電話が鳴りました
某ECUエンジニア擬き?からでサーキットでセッティングを変えたら遅くなった
けどどうすれば良い?だそうです・・・
そう聞かれたところで電話で答えられるわけが無いですよね
その場にいてエンジン音や振動を聞いていれば何となく
判りますが、たぶんノッキングとデトネーションの違いも判らない
人なので、取りあえず元のセッティングに戻した方が良いのでは!
とだけ言っておきました。
明日がレース本番だというし、ヘタに触って壊すよりは
マシですよね!
パソコンの詳しい人とセッティングの上手な人は違いますからね
まあ、あまり人の悪口を言うと自分に降りかかってくるから
辞めておきます。
ブログは誰が見ているか判らないですからね!
誰が見ているか判らないと言えば、今日テレビ局の取材で
兄がインタビュー受けているそうです。
もしや関係者が昨日のブログ読んだのか・・・
明日辺りのテレ朝のニュースを見ていれば放送されるかもしれませんよ