みそ汁はたまご入り

群馬の山奥・通称ムーミン谷に住んでいる プライベーターラリーストのライブログ

ミシュランガイド・ムーミン谷版

2010-03-08 20:23:57 | たまご足オリジナルダンパー

さて、昨日の低給官僚号の続きです!

1050

☆のシェフの料理は果たして「ミシュランガイド・ムーミン谷」

版で☆いくつ貰えるのでしょう

それでは、レシピの紹介です

1034

まず取り出したのはGDBのフロントショックです。

低給官僚さんのインプレッションでは、大ギャップというか

穴はガレ場をハイスピードで入ったときにドカンと凄まじい

衝撃が来る!と言う物です。

フロントのバネは交換して、タイラップを巻いて置いたので

確認しましたが、線間密着した形跡は有りませんので

原因はショックだと思われます。

1036

通常のスピード&路面では問題ないと言うことですから

バンプラバーが弱いので大入力が吸収出来ないのでは

と予想しましたので、ショックを分解します。

1039

分解してみるとショック な事にバンプラバーは

かなり長くしっかりした物が入っています

ここで、予想が外れたのでかなりショックです

それでも、気を取り直してよ~くバンプラバーを観察すると

素材は柔らかいですが、ラムケースと同じ位の大きさで

中もピストンロッドと同じ位の中しか開いていません!

正立式ならこのバンプラバーでもきちんと潰れてショックを

吸収してくれるでしょうが、ラムケースの中だと外に広がれ無いし

ピストンロッドとの隙間も無いのでバンプラバーが潰れるスペースが

有りません。

おそらくバンプラバーが有る程度潰れたら、それ以上逃げ場が

無くなってしまうので、逆に硬い固定物になってしまって

ショックの動きを止めてしまっているのだと予想されます

1041

そこで、☆のシェフの出番です ラムケースに入って

なおかつ潰れてショックを吸収できるようにバンプラバーを

調理します

1043

こうして芋剥きの要領で外形に合わせて行きます

1046

大体の形が出来ました!

1048 

ショックに付けて確認します。

これは中がかなり大きく穴が開いているタイプなので

ラムケースの中でも潰れてくれます。

1053

形状&硬度も3つそれぞれ違う物を組み合わせて作りました!

1番上は非常に柔らかい素材なので初期のバンプタッチの

当たりをマイルドにしてくれるはずです。

全体的に長くて柔らかい素材にしたので違和感無く

乗れるはずです!

取りあえずはこれで乗ってみて、ダメならバンプラバーの

物を変えるか個数を減らすか増やすかしてみましょう

☆のシェフオリジナル創作料理の評価は☆いくつ

スターシェフの仲間入りが出来るかな