青空の良いお天気
ところが、午後3時いきなり雨、ザーザーです
ちょうど、畑に行っていました
あわてて帰ってきましたが、もう止みました
お邪魔虫の雨でした
9月初めに蒔いた大根、こんなに育ちました
そしてホウレンソウです
ホウレンソウも食べごろになりました
二回目を蒔くのが遅くなって、やっと芽が出たばかりです
きれまなく順番に蒔く予定でしたが・・・
予定どうりにいきません・・・
春菊も食べごろ
茄子がまだ頑張っています
そろそろ終わりにしようかな~と思いつつ・・
チビ孫のためのイチゴ、しっかり根付いたようです。
来春の楽しみ!
白菜、大きく育ってきましたが、
今日、見て、がっくり~
病気です。
全部だめのようです
べと病だそうです
青梗菜、虫に食べられたのも目立ちます
今年あまり熱心に虫取りしてないんです
ちょっと怠け気味
カブ、早く一本にしなければ・・
今日、やっと一本立ちにしてきました。
このところちょっと畑の作業が手抜き・・
今年初めて植えました。三株だけ・・
筍芋と言う芋だそうです・・・
葉が背丈ほどあります。
綿の木です。
ドライフラワーにするには、綿がはじけるちょっと前に取ると
ドライフラワーにした時、綿が落ちてしまわずきれいにできます。
開いてからだと、綿が取れてしまうんです。
もう少しかな~と・・
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柔らかそうな葉 多種の収穫が楽しみですね。
綿の木 今頃の時期なんですね。
昨年 綿の木の話題になり、ご近所から
ドライフラワーもらいました。
種あげるから、時期が来たら取りに来てと
言われてて忘れていました。
どの野菜も生き生きしてますね。
私も大根間引きして食べましたが、
自分が作ったと思うと格別美味しく感じました
だんだん欲張って、もっと土地が広かったらな~と悔しがってます。
綿の木の取り時期が難しいのね。
いつもお花屋さんで買って飾ります。
新鮮な野菜いいですよね。安全が何よりです。
中国のインゲンのように・・恐いですものね。
白菜びょうきですか。残念!これから蒔いてもまだ間に合いませんか?
筍芋美味しいですよ。お正月の煮しめにいいですよ。京芋と同じですよね。
煮た芋にエビ芋もありますがどう違うのかわかりません・・
実家でいただいてきます。ほくほくして美味しいです。青梗菜はとっても重宝します。肉と油下と一緒に炒めて食べるのがスキです。
春菊お鍋にもいいですね。大きくトウが立っても黄色い花が又いいですよね。
お餅にヨモギの代わりに入れてもいいですしね。新鮮野菜万歳って感じです。
☆~~ヾ^-^) マタネッ♪
種まきから40日~50日、葉物も収穫期になりました。
毎日食卓に上ります。
綿、ドライフラワーによいですよね~
昨年もドライフラワーにしてあります。
そうそう、自分で育てた野菜は、小さい不出来な野菜でも、粗末にできないんですよね
思い入れがあって特別です。はつさんも同じね~
綿、はじけた実の中から白い綿がのぞいて・・
綺麗ですよね
今年も楽しみに待っているんです。
筍芋、ご存じなんですね~
私初めて植えました。ちょっとドキドキ、
どんな芋が取れるのか・・
白菜、もう今からでは間に合いません
諦めます~
またまた中国野菜、怖いですね
安心して食べられないなんて・・
食の安全、もっとしっかり管理してほしいですね
畑の野菜 どれも生育が宜しいようですね・・・ベト病?だそうですね でも まだ大丈夫では無いでしょうか? ホウレンソウの発育が良いこと・・そして美味しそう!!
海も野菜の種蒔きしましたので・・・先日抜き菜を沢山 してきました・・・ダイコン葉を塩漬けにしたらとっても美味しかったです、
白菜ベト病ですか?
どんな症状が出るかしら?
葉っぱが溶けていくのですか~~
私も心配になりました。
白菜は今からは遅いですね。
まかないと思います。
私も少し遅いのでまくかどうか心配してます。
筍芋
花が咲きませんでしたか?
里芋の中では一番花が咲きやすい種類です。
茎と実が一緒のような芋だったような気がします。今年は作ってませんが・・・
おいしいですよ。
畑は楽しいですね。
白菜病気、昨年はちゃんと食酢を薄めたものを毎日かけましたが今年手抜きしました。そのせいかな~
殺菌剤とかも使いませんから、病気ななったらアウトですね~
私も昨日カブを間引きしました。
茹でてかつおぶしと醤油でさっぱり食しました
今朝は味噌汁に・・・
残念ながら、べと病だそうです
だんだん葉が腐ってくるんでしょうね
しっかり巻くまで待てません。早くに収穫します。
筍芋、茎の中に芋があるんだそうですね
くきを根本から切り取ったらだめだよ~と注意されました。
花は咲きませんでした。
これから咲くでしょうか?