スイカ
パラパラとにわか雨が降りましたが、直ぐ又晴れ
幾らか朝夕涼しくなったかなと思えないことも無いけど
やっぱり暑い
そんな中、この処スイカが届く
嬉しい
スイカ大好きです
暑い時のスイカは本当にご馳走です
何より美味しい
こんな風にカットして出すと食べやすいせいかあっという間に売り切れです
そして
スイカの皮ですが
固い緑の皮をむいてお惣菜の材料にします
レタスやトマト、キューリなど適当に手元に有る野菜と一緒にサラダにします
ベーコンなどと炒め物にもします
色々使えます
スイカの皮の部分は可食部の赤い処よりアミノ酸「シトルリン」が豊富なんですって
血流をよくする働きがあるそうですよ
血管の若返りにも貢献してくれるそう
スイカには
リコピン
ビタミンC
ビタミンE等たっぷりと含まれているそうですが
皮の部分にもたっぷり含まれています
棄てたらもったいないですね
スイカの皮レシピを検索したらいろいろあるんですよ
以前から漬物にしたりはしていましたが~
そんなものじゃない
ビックリするくらい活用法が有るんですね
いま、スイカの皮にはまっています