曇りがちながら今日は晴れています
洗濯物も乾きました
昨日のスベリヒユ
食べました
今朝はスベリヒユ尽くしの食卓です
水で洗って適当にちぎってさっと茹でます
初め、クルミあえ(醤油とみりんの味付け)にするつもりでしたが
気が変わってマヨネーズと味噌はどうかな
と味噌マヨクルミあえになりました
かすかなぬめりが有ります
太い茎も入れましたので歯ごたえがしっかりあります
連れ合いは固いと・・・
草を食べさせられてるという意識もあって評判良くない
今朝は
太い茎は入れないで葉と細い茎先だけを使いました
そのまま油でいためて塩麴の味付けで卵とじに
連れ合いの感想は聞きませんでしたが
何も言いませんでしたから多分合格
これは葉が滑らかな感じで結構美味しかったですよ
後はやっぱり葉先だけを使ってお味噌汁に
滑らかな舌触りで美味しかったです
レシピ検索すると色々出ていました
まだまだ使えそうです
スベリヒユ
雑草扱いはちょっともったいないですね
使えますよ
雑草の色眼鏡外して野菜に格上げしてもよさそうですよ
お試しください