トミーのお気楽カナダ日記

最近、また新しいことを始めてみたくなりました。だから、ずっと眠っていたブログ再開です☆

久々にやってもたぁ~

2007-10-08 | 料理のこと





今週末は3連休。こんな週末は「おかずデー」です!!

平日はどうしても仕事から帰って凝った料理をする気になれず、簡単料理で済ましてしまいます。

でも、週末など気が向いた時におかずの作り置きをしておくと、次の週がラクなのね~ん


・・・って、世間の皆さんはそんな事、当たり前のようにやってるんだろうけど、
私は週末はほんとに好きなことするか休みたいほうなので、なかなか毎週こういう事ができてません







さて・・・もう季節はすっかり秋です


ハロウィーンを前に、スーパーにはやたらでかいパンプキンが並ぶ季節になりました。
我が家の庭(ジェイ母のだけど)にもカボチャがいっぱいなって、収穫したものをたくさんもらいました。




カボチャって、ほんとに美味しい


トロトロに煮たカボチャの煮物がたらふく食べたい!!!と思い、
さっそく家にあった一番でかいカボチャを調理することにしました。




しかし、カボチャって何であんなに固いの???


いつもカボチャを切る時って、力要るし、なんだか怖いんよね



今日も(くぅ~、固いよぉ 滑って指切らないようにしないと・・)と、
細心の注意を払いながらひたすら切ってました。


カボチャは切るだけじゃなく、ワタや種を取ったり、皮をそぎ落としたり・・・と、けっこう面倒です。

途中でジェイとしゃべり始めて、あれこれ話に夢中になってると、案の定やっちゃいました








もう、ザックリですシェェェーッ




ここんとこ、あまり料理に力を入れてなかったので、なんだか久しぶりにやっちゃって、冷や汗かいちゃいました。




指切りながらも、カボチャは切ったものからどんどん電子レンジで固ゆでして、覚まして冷凍保存です











残りの半分は、さっそく煮物にしました








まだ味がよく染みてないだろうけど、写真のためにひとまずお皿に盛ってみました。
ホクホクしてて旨い!!!



指切っちゃったけど、これでしばらくカボチャの煮物を堪能できるかと思うと、
ちょっと元気になります。



でも、もうしばらくカボチャを切りたくないなー・・・なんて正直思ってるんだけど、
うちにはまだ小さいカボチャがゴロンゴロンと残ってるの。







小さくても、固いんだよな・・・



今、必死で人差し指を使わないようにタイプしてるけど、この傷が完治するまではしばらく不便な生活になりそうです。


血はなんとか止まったのでよかったけど、さっきまでずっと人差し指を心臓より
上に上げようと掲げてたので、ちょっとだけビン・ラディンみたいでイヤでした



カボチャの下準備だけしてくれるお店とかないかなー。
つーか、おいしいカボチャの煮物を売る店、バンクーバーにできないかなー


季節の食べ物って気分まで満たしてくれますね
先週、レトルトの「まつたけゴハン」作って食べたけど、
本物のまつたけや新鮮な秋刀魚が食べたいなーなんて思う、今日このごろです。



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