胃炎と戦ってた間、とにかく何にも食べられないどころか、料理する気力すらなくて、
それが辛くてね

だいぶ元気になったので、さっそく念願の料理です

ところで、今年の私の料理のテーマはね、ずばり【フレンチ】なんです!
前からお客さんが来た時の写真を見てもらったらわかるように、内容はどうあれ、
スタイルはフレンチなのですよ

んでね。
2,3日前から、ブッフ・ブルギニョン(bœuf bourguignon、牛肉の赤ワイン煮込み)を
どうしても作りたくてね。
ブルゴーニュ地方の家庭料理ですってよ、奥さん!!

映画『JULIE & JULIA』でも、このブッフ・ブルギニョンがやったら美味しそうだもんねぇ~

フランス料理のちゃんとした料理本がなかったので、朝から図書館に行きました。

料理本4冊をじっくり読んでたら、なんと2時間も経ってました!
どんだけマジ読みしたんだろ、私・・・ただのレシピなのに

さて。
久しぶりの料理。しかも、ブルゴーニュ地方のブッフ・ブルギニョンですよ!

ウフフ・・・赤ワイン一本、開けることにしました


気合い入ってます!

材料はこちら↓

これに、トマトも1個使いました。
あと、セロリがあまり好きじゃないので、青梗菜の茎の部分を入れてみました。
レシピにはなかったけど、セロリみたいなシャキシャキ野菜もいるかな?と思って。
調子に乗って、ガーリックとか粉末パプリカとか好きに入れました。
いつもそうだけど、作り方は料理本を参考にして、なんとなく適当に作ってます

それが楽しいのです

牛肉を焼いたフライパンで野菜を炒め、小麦粉を混ぜてから赤ワインをドバドバーっと一気に入れました。

別に茹でておいたジャガイモも投入♪

コトコト煮込むこと、3時間!!!
できあがり


牛肉がとても柔らかくって、ジェイが「なんで?

不思議がってました


食べ終わったお皿まで舐めてる大人、ひさびさに見ましたよ、私

ま、ジェイは私が「おいしいでしょ?おいしいでしょ!」って詰め寄るから、
苦しまぎれにやったんですけどね

煮込む時間はかかるけど、こういう料理は達成感

いつか友達を招待して、フルコースでおもてなししたいな


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