ポンタハウスから 「こんにちは」

写真とれない。外国語はモチロン、
日本語もちょっと変かも。
でも 始めちゃいました・・・

鶏肉のレンジ蒸し

2009-07-25 18:22:51 | グルメ
数日前の朝刊に載っていて、その日に作り、熱々で夕食に戴きました
 
家族「美味しいけど、冷たいの食べたい~。」 結局残らず、冷やす分にまわりませんでした。


材料(二人分)
鶏もも 1枚     (一口大に切る)
梅干し 2個     (果肉を包丁でたたく)
大根  150g   (おろし、ザルで水気をきる)←フードプロセッサーを使いました。
しょうが 少々    (おろす)
ポンズ醤油  大さじ4
以上を耐熱皿に載せ混ぜ混ぜ、ラップをして電子レンジに8分かける。
青じその千切りをトッピング。

暑い今日は、遅いお昼に御素麺。 なすの素揚げ(昨夜の揚げ油がお鍋に入ったままでした)と また この鳥のレンジ蒸しを添えました←お湯を沸かし御素麺をゆでている間に 出来てしまいます。
「冷たいの?」
私  「冷たくしようかと思ったけど、熱いのよ。」
「これ美味しいね。」
また完食で、冷やせませんでした。

今日は、梅干しとポンズを半分に減らしてみました(大根も残りだけ使い少なめ)。 麺類に添える時は、もっと減らしてもよいかもしれません
 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

<script src="http://gogakuru.com/blogparts/js/en.js"></script>