ルクルーゼでご飯炊くと美味しいそうですね。
先日、一度炊いてみた時は、しっかりお焦げが出来ました。
昨日、ガスコンロに炊飯機能が付いているのを思い出し、ためらいながらも、お任せでやってみました。
火加減は、お任せ。
無洗米なので、一度水で流すか、よくかき混ぜる←無洗米は水を入れると膜ができるそうです。
水加減は、2合で500ml(説明書を読んで)ガスを使っているのは、20分弱。
いつのまにか消火。もちもち、とても美味しいご飯が出来ました。
我が家の炊飯器は、5合炊き。
10年ぐらい前に、一番安い5千円くらいのを東京用に買いました。
(それまでのは、大阪で使っていましたので。これも安い物でしたが。)蒸気穴の部品が行方不明になってからも10年近いので、安い炊飯器でも今の炊飯器で炊いたご飯より、きっと美味しいでしょう。3合用のコンパクトな物に買い替えようか、何年か迷っていました。。
電気釜って、高いのですよね。
先日コジマで、価格6万とかの見て。ご飯は、主食。日本人ですもの。
ご飯が美味しいと、食事が美味しいですよね。
でも私は、安い方を選びます。
ガスコンロの説明書を見たら、炊飯機能を使う時、鍋の高さ18cm以上でと書いてありました(専用鍋も売っているそうです。私は買いませんが)。ウチのルクルーゼは、ビスで高さ10cm、1と3/4合までなら、吹きこぼれないようです。
今日も、ルクルーゼで炊飯。
吹きこぼれた時、少し火を弱くしました。 今日も美味しいです。
2合の時は、高さのあるビタクラフトで炊こうかな。
水色の夏バージョンのココットロンドがピーコックでセールになっているのです。綺麗です。
先日、一度炊いてみた時は、しっかりお焦げが出来ました。
昨日、ガスコンロに炊飯機能が付いているのを思い出し、ためらいながらも、お任せでやってみました。
火加減は、お任せ。
無洗米なので、一度水で流すか、よくかき混ぜる←無洗米は水を入れると膜ができるそうです。
水加減は、2合で500ml(説明書を読んで)ガスを使っているのは、20分弱。
いつのまにか消火。もちもち、とても美味しいご飯が出来ました。
我が家の炊飯器は、5合炊き。
10年ぐらい前に、一番安い5千円くらいのを東京用に買いました。
(それまでのは、大阪で使っていましたので。これも安い物でしたが。)蒸気穴の部品が行方不明になってからも10年近いので、安い炊飯器でも今の炊飯器で炊いたご飯より、きっと美味しいでしょう。3合用のコンパクトな物に買い替えようか、何年か迷っていました。。
電気釜って、高いのですよね。
先日コジマで、価格6万とかの見て。ご飯は、主食。日本人ですもの。
ご飯が美味しいと、食事が美味しいですよね。
でも私は、安い方を選びます。
ガスコンロの説明書を見たら、炊飯機能を使う時、鍋の高さ18cm以上でと書いてありました(専用鍋も売っているそうです。私は買いませんが)。ウチのルクルーゼは、ビスで高さ10cm、1と3/4合までなら、吹きこぼれないようです。
今日も、ルクルーゼで炊飯。
吹きこぼれた時、少し火を弱くしました。 今日も美味しいです。
2合の時は、高さのあるビタクラフトで炊こうかな。
水色の夏バージョンのココットロンドがピーコックでセールになっているのです。綺麗です。