木曜日に千葉でゴルフの主人が、
筍と春キャベツをお土産に買ってきました。
筍って高いのですね。
小さいのに¥500。
野菜のお土産は大歓迎なのですが、
皮付きの筍は、、、35年ぶりくらいでしょうか、、、
(まだ20代でした私、楽しく皮向いてたら、中は小さいし、どこまで皮剥げばよいか分からずでした)
60代のソーイングをし続けたかった私は、仕方なくウェブで大急ぎ検索。
糠と唐辛子入りのお水で45分茹でたはず。
思いついて、金曜日、白だし使った筍ご飯レシピ検索作りました。
採用したのは、
米1合、筍一口大に切り適量、白だし適量、酒適量、水適量。味、とても美味しい。
(白だしと酒の適量とは、たらり一回りとか。)
ポンタハウスでは、米2合で、白だしは大さじ3程度に、、、美味しかったのです。
主人が大喜び。
今日は、半月ぶりにやって来たM子に
カツオのたたき、豚バラと春キャベツのしゃぶ鍋、ビタクラフトレシピ肉じゃがに筍も入れて。
美味しかったのは当たり前、旬の素材でしたからね。
筍は、巴(元犬)の大好物でした。
苦みがあるものが好きだったのかしら。
他、巴の好きだった野菜は、グリーンアスパラ、ブロッコリー、ゴーヤ。
がつがつ食べる巴に、いつも
「巴は、旬の味覚を大事にしてるのよね。」と声をかけていました。
M子は、引っ越しを決めてきました。
5月半ばに、目黒区民から墨田区民になります。
両国駅の近くの日当たり抜群、狭いお部屋に、豪華広々ベランダ。
都立大のお部屋では、お料理を一切しないで過ごしましたが、
両国のお部屋では、土日はお料理をする予定とか、
お料理をしない生活は、1年半経って味気ないことに気づいたようです。
今度のお部屋も気に入らなかったら、引っ越せばよいのですから。
決めちゃったということもありますが、
M子は、人のアドバイスを素直に聞くような子じゃないし、
何しろウキウキ楽しそう。
両国って、私も住んでみたい。
江戸東京博物館ありますよね。
お相撲さんが歩いていますよね
隅田川の花火も雷門も近いですよね。
通勤は基本は、自転車にするようです
筍と春キャベツをお土産に買ってきました。
筍って高いのですね。
小さいのに¥500。
野菜のお土産は大歓迎なのですが、
皮付きの筍は、、、35年ぶりくらいでしょうか、、、
(まだ20代でした私、楽しく皮向いてたら、中は小さいし、どこまで皮剥げばよいか分からずでした)
60代のソーイングをし続けたかった私は、仕方なくウェブで大急ぎ検索。
糠と唐辛子入りのお水で45分茹でたはず。
思いついて、金曜日、白だし使った筍ご飯レシピ検索作りました。
採用したのは、
米1合、筍一口大に切り適量、白だし適量、酒適量、水適量。味、とても美味しい。
(白だしと酒の適量とは、たらり一回りとか。)
ポンタハウスでは、米2合で、白だしは大さじ3程度に、、、美味しかったのです。
主人が大喜び。
今日は、半月ぶりにやって来たM子に
カツオのたたき、豚バラと春キャベツのしゃぶ鍋、ビタクラフトレシピ肉じゃがに筍も入れて。
美味しかったのは当たり前、旬の素材でしたからね。
筍は、巴(元犬)の大好物でした。
苦みがあるものが好きだったのかしら。
他、巴の好きだった野菜は、グリーンアスパラ、ブロッコリー、ゴーヤ。
がつがつ食べる巴に、いつも
「巴は、旬の味覚を大事にしてるのよね。」と声をかけていました。
M子は、引っ越しを決めてきました。
5月半ばに、目黒区民から墨田区民になります。
両国駅の近くの日当たり抜群、狭いお部屋に、豪華広々ベランダ。
都立大のお部屋では、お料理を一切しないで過ごしましたが、
両国のお部屋では、土日はお料理をする予定とか、
お料理をしない生活は、1年半経って味気ないことに気づいたようです。
今度のお部屋も気に入らなかったら、引っ越せばよいのですから。
決めちゃったということもありますが、
M子は、人のアドバイスを素直に聞くような子じゃないし、
何しろウキウキ楽しそう。
両国って、私も住んでみたい。
江戸東京博物館ありますよね。
お相撲さんが歩いていますよね
隅田川の花火も雷門も近いですよね。
通勤は基本は、自転車にするようです
手間が掛かるので、その対価=家族の喜んだ様子。
求めている私が居りますが、我が家ではまずそれは望めない^^;;
白醤油で作られたのですね^^
関東でもあるんだ?
連日洋裁に励んでおられた中、
美味しい旬のお料理もこなされて、素敵です!
おはよう
筍大好き。私も新物食べました。
余り消化も良くないと言いつつ、この時期面倒でも買ってしまいます。若いときは食べ過ぎて吹き出物出たのに、今は大丈夫。歳のせいかしら?
巴ちゃん懐かしいですね。
白醤油も売っていますが、カツオ節や昆布等のお味の付いた白だしが、今人気です。
お友達のご主人から教えていただいた「だし巻卵」も
これを使って簡単に。
主人は、お土産で買った筍や春キャベツが美味しいと(自画自賛でしょうか)ご機嫌なのです
いつも家にいるので、ポンタ(猫)にもウンザリされています
主人のお友達が、よく筍ご飯を作ってくださって、、、
届けてくださるのを、毎年食べるだけでしたので、、、
春キャベツは冷蔵庫に買い置きがあったし、
筍を見たときはでした。
茹でる時間が同じだから、1本ではなく、2、3本
お土産が、よかったのです。気づく人じゃないから
食べてみたら、香りがよくて、美味しいのね。
巴(元犬)は、なんで好きだったのかしら
食感かしら。
両国には仕事で行った事がありますが、
ほんとにお相撲さんが歩いていますよね。
冬でも浴衣1枚で、まじまじ見ちゃいました。
お友達のM子さんはおひとり様なのでしょうか。
生活をエンジョイされてるようですね。
隅田川の花火も一度は見てみたいです。
家庭を持ってもいいはずの年ですが、、、、
(うきうき)楽しんで暮らしてくれれば、なんでもよいかな~とか、思っています。
わたしも、どっか移住したいわ