ポンタハウスから 「こんにちは」

写真とれない。外国語はモチロン、
日本語もちょっと変かも。
でも 始めちゃいました・・・

精神的に豊かであること

2012-07-10 00:19:55 | グルメ
先日、バレエの先生のお宅にお邪魔しました。
20名以上参加、昼食もご馳走になりました。
 ランチをいただいた方は、¥100をテーブルに置いてくれば、よいのです(これはユニセフへの寄付になさるとか)。
手土産を心配しないようにとのご配慮だそうです。

バレエの先生は、ボランティアで教えてくださっているのですが、とても素敵な方です。
噂では、古希だとか。理系出身とか。
綺麗で 可愛くて 優しくて 手際がよくて その上「こんなお人よし見た事ない」と私の友人がいいます。
人のよい面しか見えないような色眼鏡をかけていらっしゃるようです。

何十人も生徒さんがいらっしゃるのに、名前も一度聞いたら覚えてしまうのです。
 私の名も一度で覚えてくださって、聞き返された事はありません。

先生宅の先日のお料理。
早速 (友達に簡単に教えていただいて)家でも真似して作ってみました。
豚そぼろ丼。
ひき肉に生姜と調味料を入れ火が通るまでかき回す。
茶飯に炒り卵と共に。枝豆のお豆をトッピング(季節感と彩が素敵)。
 茶飯の必要はないかもしれないけど、炊く時 本当に少しだけ「こだわりつゆ」を入れました。
ほんの少し茶飯っぽい方が、馴染むように思います。 のそぼろは、私は初めて作りました。
 そぼろ丼は、鶏か牛と思いこんでいました。 美味しかったし、考えてみたら豚そぼろって、応用が利くのですよね。
ビビンバ風にしても良いし、常備しておくとよいかも。
 
人参サラダ。
千切りスライサーで細くし塩もみ(軟らかくなる)。ドレッシングに、すりおろし人参も入れる。
人参サラダは、昔よく作ったのですが、美味しいですよね。すりおろし人参を入れたのは初めて。

きうりとわかめとしらすのお酢の物。
酢の物を作ったのは何年ぶりかしら。きうりのもみもみも何年ぶりかしら。
 

大根とお揚げの煮もの。
切干大根か割大根かと思ったら、大根。太めの千六本にして、油でよ~くよ~く炒め煮たそうです。

煮豆
花豆でしょうか。とても上等なお豆が。
 これは、まだ作っていません。300gウズラ豆を今日軟らかく煮てあります。明日お砂糖を入れて煮る予定です。

バナナパウンドケーキ
これを作ったのは友人。NHKのテレビで見て材料の分量を覚えて作ったヨーグルト入りだそうです。
今日聞いたので、近いうちに作ってみようと思います。
さくらんぼと冷たいメロンと一緒にいただきました。とても美味しかったのです。

和食は特に私の苦手分野。 そぼろも煮物も「こだわりつゆ(べんりつゆ)」で。酢の物は寿司酢を使いました。
手軽に美味しくできました。

 私のお友達の一言も、とても素敵です。
彼女は元々お料理が苦手で、若いころは外食もお買い物も大好きで。
今は、ご主人がリタイアなさって年金生活をなさっているので、もう以前の様な贅沢は出来なくなってきたそうです。
「でもあれこれ工夫したり手作りして精神的には、以前よりずっと豊かになった。」

お人よしで面倒見の良い方ですので、人気者で大忙しです。 甘え過ぎないよう、私は気をつけなければいけませんね。



 
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