ポンタハウスから 「こんにちは」

写真とれない。外国語はモチロン、
日本語もちょっと変かも。
でも 始めちゃいました・・・

安納芋

2013-11-25 19:00:11 | グルメ
用賀に美味しいオーガニックの八百屋さんを見つけたからと、安納芋をいただきました。
紅イモとこがねと。。。

安納芋は、種子島原産、種子島と言えば人工衛星、鉄砲伝来の地ですよね、
鹿児島県!

どうやって食べるのかも知らない私に、
250°のオーブンレンジで70分とか。
 うちのは、ガスだから、もう少し低い温度の方がよかったかしら。
ウェブでは、160度とか、もっと低い温度に書いてある。
美味しく、わたしは3個
食い意地の張っている主人は5個食べました。

時間をかけて、じっくり加熱が美味しさの秘訣のようで、、、

美味しかったですよー
スイートポテトのようで、
コンビニスイーツ買うよりいいよねー
ということで。。。スーパーに安納芋を買いに
背中からの
「うぐいすもち買ってきて!」の声に
甘いお芋を食べたら、甘いお菓子は減らせるばずですよね。

スーパーで買ったのは、小さいのでアルミホイルで巻き170度、70分にしました。
いま、オーブンで焼いています。まとめて焼いて冷凍しておけばよいのだそうです

またも美味しく食べました。
250度で焼いたものは、香ばしく甘みやねっとり感も多かったように思いますが(オーガニック店なので、お芋自体が良いものだった)
170度で焼いたものは、焦げてないので食べやすかった。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Sweet Caroline  | トップ | 八ヶ岳高原へ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
毎日食べていますよ。 (菜菜)
2013-11-26 10:43:19
焼き芋が甘くて美味しいですね!
一番のおやつに成ります。

我が家では掌に乗るぐらいの小さなサイズがお気に入りです。

芋の皮をむいて、4つぐらいに切ります。
☆切った後にざるい入れて、一度洗います、切り口から出るものをあらうために。 

鍋に入れて、水は少なめで(無水鍋や圧手の火の回りが均等の鍋がいいですよ)

半蒸し煮のようにして、最後は水気を飛ばして出来上がり。

小分けにしてすぐに食べる分はパーシャル室に保存して、毎日食べています。

☆豚汁には仕上げましかに切って入れます。
☆粕汁にもね。
☆ポテトサラダにも細かく刻んで入れてもいいよ。
☆お野菜いろいろのクリーム煮にも仕上げましかに入れます。

☆私は今流動食を食べていますので。
林檎、柿、バナナ、ゆでている安納芋、温めた牛乳、おからビスケットなど、入れてミキサーにかけてそれを食事にしているのよ。

下湯でしたのを冷凍してオーブントースターで焼いて焼き芋風にして食べてもいいです。

秋から~箱で取り寄せて食べています。
もちろん種子島から。

スーパーに並んでいる見栄えのいいもの(大きいも)
お味は、林檎も芋も~~直販に限ります。

☆お芋は繊維が多いので取り過ぎにも注意が要りますね。

繊維が多い分、
芋を食べる時には水分を取らないと『*ん詰まり』に成ります。
失礼!変なことを書いて^^;;

でもこれはとても大事なことなんです。
汁物に入れる理由も、それがあるからなんです^^v

長くなってすみません。
返信する
菜菜さま、こんにちは (ポンタ)
2013-11-26 16:50:15
安納芋について丁寧に教えてくださってありがとうございます。

水分をしっかり取る必要があるのですね。

菜菜さん、いかがですか?
まだ痛むのかしら。。。

流動食は、自分で考えて作っているのでしょうか。
身体にさわらず、ビタミン等高いものを取ってらっしゃるのかな
返信する

グルメ」カテゴリの最新記事