ポンタハウスから 「こんにちは」

写真とれない。外国語はモチロン、
日本語もちょっと変かも。
でも 始めちゃいました・・・

事故その後

2010-11-15 07:31:36 | 日記
先週、主人のにぶつかった方は、脳梗塞でICUに入っていらっしゃるそうです。
事故の後、車からは、お巡りさんの力をお借りして出てらしたのですが、
帰宅後、夜中にお手洗いに立ち倒れ、今は危篤だそうです。その前ぶれがあっての事故かしら。
事故後ご本人はしょんぼりなさっていたそうですが「大丈夫です。」と病院にいらっしゃらなかったそうです。大事をとられて病院にいらしてたら、もっと経過が良かったかもしれません。

ウチのの修理の見積もりは、100万超えるそうです。
M社(相手の保険会社)「法律的に48万まで(我が家に対して)しか払う必要はないのです。買い換えの予定はありませんか?」
まぁ、主人が乗ってなくてよかったとしか言いようがないのですが。
のお気に入りワーゲンですが、7,8年前のですから、48万という事でしょう。 中古で買って、やっとローン終わったばかりなのに
S社(うちの保険会社)にしました。
相手の保険会社と話してくれました。
S社「nantokakantokaの契約があり98万まで出ます。」買い換えの時は48万だそうです。

でも、それまでちゃんと動いていた車に乗るのに、なんでウチが差額の修理代払わなきゃならないのよ

相手のご家族は、保険の範囲内でとおっしゃってるのだそうですが、
 危篤の方やご家族相手に、弁護士特約使って裁判もできるわけないじゃないの
正確な修理の見積もりは、まだ出ていません。どうなりますか

話が がらりと変わりまして、ウチのポンタ(猫)王子が、逃走というか ふらふらお散歩に。
即 「ぎゃおーっ。」「ぎゃおーっ。」猫の喧嘩の声が。 仲裁に行きました。
ハイキングから帰ってきた息子「猫同士のけんかに口をはさむのはよくない。」と言うのです。意味不明です。
両王子に怪我なくて何よりと私は思うのでした。

神様 特別な事、贅沢な事は、望みませんから、私を守って
 わたし いじけ心ひがみ心がイッパイなんです。本当よ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コサージュ

2010-11-11 09:14:59 | 日記
魔法の一本針で、ベストを編みました。 息子には「ちゃんちゃんこ」と言われます。 確かに「ちゃんちゃんこ風」なのですが、ダイアルフラン4玉ですから、200g(訂正160g)。 軽くて温かくって、愛用しています。 世田谷区の4回講座で、4年前に習ったのです。 「仕上げて、最後は皆で出来た作品を着て、写真を撮ります。」と講師の先生に最初に言われました。 でも私は身頃半分に4年近くかかり(放ってあったのです)、残りの半分は、砧のお教室に、2回通い出来上がりました。
先々週完成したばかりなのです。
先生方に、本当に ご迷惑をおかけしました。
本当に少しだけ、毛糸があまりました。 その毛糸で、先生がコサージュを作ってくださいました。
 
真ん中には、ビーズの様なボタンが入っています。 毛糸が足りなくて他の糸を足して作ってくださいました。
「セーターとか編んだ少しの残り毛糸でコサージュが作れますからね。作りたかったら、お教えしますからね。」とおっしゃってくださいました。

「コサージュや、流行っているからとビーズも 教えてくださる時もあるのよ。材料は先生が用意してくださるの。」と 砧のお教室の先輩。
今 わたしは、次のチェンペトールとアフガンのベストを作っています。 講師の先生方は4人。 素晴らしい先生方だと思います。 別クラスで目の悪い方の講座も、なさっているようです。

砧のお教室は、1回¥500。 15時のお茶とちょっぴりお菓子も。 祖師谷大蔵と成城の間。 私は愛馬(三輪車)にまたがり通っています。 からは小田急線で3駅近いですから、よい運動と狭い傾斜道もあるスリルで、その夜はぐっすりでございます。

その編み物初回に 先輩に教えて戴いた「もやしの調理」。私は、滅茶苦茶気に入ってしまったのです
「もやし1袋に片栗粉大さじ1。 もやしの水はよーく切り、片栗粉を全体にまぶすのよ。 ちゃっちゃっと炒め『あれ』『あれ』『あれ』で味を付けるのよしゃきっと美味しいのよ

おそらく『あれ』とは、オイスターソースと思います。 が、味付けは、お好みで。
とろみが少し多いので、では、片栗粉を減らしてます。 お肉まで片栗粉を付けなくても、とろみがついて、簡単に美味しく食べられます。 小松菜等も片栗粉をまぶして炒めてみました。 ラーメンにもたっぷり乗せてでございました。 しょっちゅう 作っております

「もやし」について書きましたが、今日は『もやしの日』だそうです
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インフィオラータ

2010-11-09 20:29:57 | 日記
行方不明だった画像が、やっと出てきました。
11月3日まで、トリトンスクエアで行われた 2010年インフィオラータです。 勝どき駅で地下鉄を下車。 見覚えのある(4年前、友達5人で泊った)ビュックの前を通り、トリトンスクエアに。
     今年は台風の影響で、1日からとなり、
花のじゅうたんが何枚か少なかったようです。
インフィオラータを写真に撮り、絵になさった先輩から、教えて戴いて行ってきました。
¥100以上のチャリティで観覧車(高所作業車を改良した物と思われます)から見せて戴きました。 
昨年は10人乗りだったそうですが、今年は4人乗りでした。
  
ヘルメット(結構邪魔)と安全ベルト(結構重いですよ)も装着して戴き、安全ベルトのリードは、(犬のように)柵につないでくださいました。
 全然怖くなかったですよ
事前応募で、製作に参加できるそうです(中央区のお知らせに載る)。 またレストラン街のお寿司屋(築地)が、美味しいそうです

話がかわりますが、主人のにぶつかった方が、入院なさったそうです。 相手の保険会社の方は、その方からお話を聞けないので、主人に聞かせてくれと おっしゃっているそうです。 お気の毒だとは思いますが、困ってしまいます。 主人も事故を見ていないのですが、ちかいうち現場でお逢いするそうです。 主人には「(私どもの)保険会社に、してから逢ってね。」と話しています。 以前の事故で、嫌な思いをしたので、ちょっぴり
ユーウツになってしまいます。
明日、久々のゴルフを楽しみにしていた主人なのに、すっきりしなくって、かわいそう

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010年展そして

2010-11-08 00:48:04 | 日記
色々盛りだくさんの日々でした。
まず水彩色鉛筆画のお教室(私は入ってまだ半年足らずで、作品展は出品せず見せて戴きました)「2010年展」が、
新宿南口から徒歩5分の全労済会館「スペース・ゼロ」ギャラリー&展示室で、6日から開かれました。
出品なさったお弟子さんたち 100名ぐらいかな。 水彩色鉛筆ってこんなに奥が深いのか、このような描き方ができるのか、模写もあったり、取組、構図、圧倒されました。 作品も素晴らしかったのですが、先生の温かさ伸びやかさ、気配り、担当なさった先輩方のパワーやさしさ存分に感じました。
一緒のお教室の方とも、土曜のオープニングパーティで、ますます親しみ覚えてしまいました。 明るくて楽しいのよ~

先生のお母様(私と年齢同じくらいかな)が買ってらした普段飲んだ事のない高級ワインもテーブルの上にあったので、遠慮なく試飲させて戴きました。 今まで飲んだワインと全然味が違うのよ~高級ワインって、深みがあるのに飲みやすく素晴らしく美味しい。
作品展は10日までです。 この規模は今回が最後だそうです。そうですよね。あまりにも素晴らしいけど、準備が大変過ぎるのわかります。

話がぐっと変わりまして日本シリーズ。 ついにロッテ優勝 ロッテも中日も粘りましたね。 特にここ連日の延長。
我が家は、ロッテファンの息子と井口ファンの主人。もうクライマックスシリーズから、大変な騒ぎでした。
観戦でさえ、疲れ果ててますね。 選手も野球場のファンも、膝身体ガタガタ。声もでないのでは、おかげで私は、フィギュアグランプリ中国杯フリーは、ビデオで見ました。

また話が変わります。 日曜日 主人は埼玉にラグビー観戦。 帰りにをぶつけられたとか。レッカーで修理に。
 「警察には連絡したの?」
「いや呼ばずに警察が来てた。車(相手の)が横転してた。」

「車には、僕は乗ってなかった。」
 「ええっ。 じゃ、あなた 駐車違反してたの。」
「ま、少しだけ駐車違反だな。」ゴルフボール買う予定が、外が騒がしく、自分の車の後ろ軸が曲がってしまってたとか。
246の三車線。 相手の方は、車を避けそこなって車が横転。それが主人の車にぶつかったらしい。 その方は、奇跡的に手にお怪我なさっただけだったとか。 でも車から出るのは、警察官の方に引っ張って戴いたそう。 病院にもいらしゃらなかったそうですが、お身体大丈夫だとよいのですが。

またまた話が変わりまして、土曜日に台中・台南・高雄・日月潭など観光する11月21日出発限定の格安ツアーを見つけました。申し込んじゃったし、4日間で、ちょっと忙しいけど、楽しんでくる予定です。 エバー航空は、初めて。 台北は今回一泊だけだけど、昨年行ってない故宮博物館と忠烈祠に行くコースです。なんとかして「鼎泰豊」にも行きたいわ。かにみそ小籠包がとっても美味しいのです(日本で食べるのとは、全然違うと思う)。 そして できれば足裏角質取りも行きたいな
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玄米菜食

2010-11-04 08:22:18 | グルメ
日本のワインは、かなり規制が甘いとか。
よい香りと思っても、香料かも。頭が痛くなるのは、添加物かも。でもワインの話は最後に5分程度で、今回はマクロビオティック(自然食)。
オーガニックワイン専門店「マヴィ新高円寺」で、
「美味しく楽しい自然食をはじめるために」自然食コンサルタントの久保千尋さんのお話を聞きました。
「西まゆみさんというお抱え料理人を連れ、マドンナがやっている。」から始まり、マクロビオティック(自然食)を分かり易く説明してくださいました。 難しい事がスルーしてしまう私の頭にもかなり分かりやすい講義でしたよ。 内容は盛りだくさんでしたのに。

簡単にいえば「穀物菜食」。
旬の野菜を中心に、精白されていない穀物を主食に丸ごといただく食事法です。 肉食、乳製品も避けます。 陰と陽の考え方があり、身体を温めるもの(寒い地域の物)を使います。 砂糖は基本的に避けますが、きびではなく、てんさい糖を選ぶとか。

主食は玄米(バランスの取れた食品。味噌汁など豆製品は、一緒に取る。)
副食は野菜中心。まごわやさしい。
全体食を(玄米、皮や根の着いた野菜、全粒粉、小魚、貝類)
基本の調味料はよい物を。砂糖は使わない(みりんやメープルシロップを)。
酵素の生きているものを。

この日、自然食の例として戴いたプレートランチ。 他デザートサラダお味噌汁もたっぷり。 ごちそう版で、夜まで満腹でした。
玄米はよく噛んで、胃の弱い人は柔らかく。

◎レンコン切干ハンバーグ←レンコン玉ねぎ切干 。お肉が入っていないとは、思えない味でした。
◎色々蒸し野菜の胡麻和え←黒ゴマ香り高く美味しい
◎ベジチャーシュー
◎いも茶巾
◎豆腐の味噌漬け ←かなり水切りした豆腐を一週間味噌に漬ける。酒のつまみに。
◎漬物←麹の漬物は、塩1麹3水ひたひたを作っておき、野菜を漬ける。
◎生野菜 豆乳マヨネーズ添え←オイル、豆乳、練りゴマ、メープルシロップ等
◎ハスの実の炊き込み玄米ご飯←発芽(夏8時間冬3日程度水に漬け発芽させ、圧力がまで)
◎お味噌汁
◎バナナ豆乳ケーキ(バナナは南のもので原則つかわない)

白米に合うおかずと、玄米に合うおかずは違う。 一日30品目というのは、白米の場合。 玄米は一汁三菜でよい←玄米がバランスの取れた食品だから。
明太子(辛子明太子でしたか)は添加物がイッパイだとか。 白米には合うけど、玄米には合わない。
玄米に合うおかずの方が、安心と言う事でしょうか。

家族もとなると、難しいですね。 主人は、甘い柔らかい油っこい安いが大好き! 化学調味料も大好きな人です。 息子は、家族内もめごとを嫌うので、主人よりになるでしょう。 私だけでも主食を玄米にするとよいのですが。 雑穀米でもよいそうです。 今は、パン作りの時、といってもホームベーカリーですが、全粒粉を1、5割混ぜている程度です。 胡桃を入れたパンは、家族に人気があったのですが、私が太ってしまい、避けてます。

まごわやさしい
豆類(大豆製品)・胡麻(ナッツ、くるみ、アーモンド、落花生など)・わかめ(海藻類)・野菜・魚(近海魚、小魚、天然物)・しいたけ(きのこ類)・イモ(さつまいも、さといも、自然薯など)





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

<script src="http://gogakuru.com/blogparts/js/en.js"></script>