ポンタハウスから 「こんにちは」

写真とれない。外国語はモチロン、
日本語もちょっと変かも。
でも 始めちゃいました・・・

冬野菜を使ったヘルシー料理

2010-11-30 20:18:21 | グルメ
今年は、なかなか秋が来なかった事もあり、あっという間に秋が過ぎ、明日からは師走ですね。
でも 後ひと月で新年ですからね。 もう ひと月の我慢です。

「忘れないうちに続けて行って旅慣れた方がよいのでは。」と台湾にまた行きたい病の私。 「ベトナム!韓国!違う国へ行った方がいいよ。」の主人。
専業主婦の私ですから、主人が休みが取れれば、オッケイなのですが。
お遊びは、楽しいですよね

今週は、スケジュールがいっぱいです。
楽しく元気にクリアしたいと思います。


本日は調布へ「野菜ソムリエ きたにかおる」さんの料理教室に行きました。講義と試食のみ実習なしという私の好みの講座です。
生姜がたっぷりでした。
☆ 白菜と肉団子の煮込み←揚げ肉団子(豆腐入り)を炒め白菜で煮る
☆ 春菊と豆腐のナムル ←これも生姜入り。 春菊は香りも身体に良いそう。 カロチンがほうれんそうの2倍とか。
☆ ニンジンのナムル  ←ニンニクと胡椒少々
☆ 中華ご飯      ←生姜とザー菜を入れて炊いたご飯。 香り良く美味しいのです。
☆ オレンジの赤ワイン煮


コツを忘れないうちにと、夜、生姜とザー菜入りのご飯、春菊と豆腐のナムル、肉団子を作りました。
お教室で北京鍋を使ってらしたので、久々に私も引っ張り出して、ゆでたり揚げたり、重宝しました。 私、体力付いたのかもしれない。
以前は、大き過ぎてと思っていたのに、使えそう。

肉団子の粘りを出すには、手を熊手のようにして一方方向に回すのだそうです。
肉団子を丸くするのは、北京鍋が最高! 油に御団子を入れたら前後にゆすりながら揚げるのです。

こわごわ 自宅でやってみました。綺麗な丸い肉団子が揚がりました。

いつものメニューと違いすぎて
「どうしたの~?」と家族に言われました。
お料理が好きだと日々楽しいと思います。 実際にお料理を習う方は、お料理好きな方が多いのです。
私は好きとは言えないし、家族もいつものお料理が好きなので、お料理を習った方がよいのか迷ってしまいます。
 回を重ねると、食事の支度が、気軽にできるようになるでしょうか

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