気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

モンブランロールケーキに再挑戦

2011年09月30日 02時29分00秒 | 手作りスィーツ



    先日モンブランケーキを作ったときに どうしても蓋が開かなかったマロンの瓶詰めですが・・・・


    栓抜きでこじ開けたらすんなり開きました   あら~っ  


   そこで、残ってたマロンペーストを使い切るために再度モンブランを作ることに・・・


   前回のマロンクリームは甘すぎたので、ラム酒の量を増やしてみました ラム酒で緩めてから 少しずつ生クリームで溶かします


       


  それから一気に撹拌して、マロンクリームを作ります       右は、中に入れる生クリーム  どちらも氷で冷やしながら撹拌しました

      


    これだけの卵とオリゴ糖を 湯煎しながら しつこく しつこく こんな ふわふわになるまで撹拌したら小麦粉を50g加えます  

  
    

  
   オーブンで焼いて冷めたら  生クリームを乗せて くるりと巻きますよ  太巻みたいな要領です


     

    そしてマロンクリームを搾り出したら 栗をトッピングして粉砂糖を振りかけて完成です

     何で2本も有るのかって?   えへへ~ それは 明日(9/30)食事会なので皆に食べてもらう予定なんです~


   


    食べた感想ですが ラム酒が効きすぎて ちょっと大人向けの味になってしまいました


    主人に、「 中のクリームは美味しいけど 周りのクリームは嫌い 」って ハッキリ言われちゃった 


    はいはい分かりましたよ~  もうモンブランは二度と作りませんよ~ 





奇跡の梨 りんご梨を食べました。

2011年09月29日 02時13分37秒 | おでかけ奈良



                      ↑ は20世紀です。


  先日、ママさくらさんから送っていただいた メッチャ美味しい梨の 少し傷の入ったB級クラスを安く分けて頂けると言う事を聞き


    水曜日に、ママさくらさんちへ 遊びに行ってきました  我が家から  奈良吉野まで片道2時間のドライブです~


    お庭に可愛いお花が咲いていたので思わず  勝手に パチリ 


    

  
    早速 ママさくらさんの車で 10分位だったかな  連れて行って頂きました こちらが南陽園さんですよ


     


  建物の裏が、梨山になっています     うわぁ~凄く広い~    物凄く手入れがされていますね~綺麗~


 
   

  少しだけ梨山を見学させていただいて 特別に 梨もぎ体験を2~3個させていただきました

 
  ママさくらさんは こちらで、忙しい時期のお手伝いをされておられたので、今回だけの特別な計らいですよ(ありがとうございます)


    


 もいだ梨が、こちらです    味見させて頂きました、メッチャ 甘~~~~い!  そして物凄くジューシー  ボタボタと果汁が滴り落ちます。

 
   

 作業場の中も少し見学させて頂きました    床に鉄板の蓋が有るのですが  これが 何と 防空壕なんですって~


     

  奥まで広そうですね     お家の人も中に入った事がないそうですよ    階段を付けて  床下収納庫に利用できないかな!? 


      

    大きさを選別する機械         全国に発送される梨       そして、このアンティークな計りは、現役ですよ( 他の人には使いこなせないですね )


     

    さあここで、門外不出 激レアのシークレットフルーツの特別登場です 


   広~い梨山の何処に有るのかは謎  木の生えている場所は誰にも秘密 


    日本中で いえ  世界中 に1本しか生えて居ないでしょう  不思議な不思議な りんご梨です    ・・・って りんごですか?梨ですか?


    二十世紀と比べて見たら ホント  りんごみたいですよ   でもね~これ梨なんですよ


     


   上から見たところと 下から見たところ  ほんと林檎そっくり   香りも梨じゃなくて ほんのり林檎の香りです。


   

  特別に ほんと特別に1個だけ味見させて頂きました   これが・・・激甘   もうメロン並み 


   味は濃厚な梨の味なのですが酸味はゼロ   まさか梨が自分で濃縮還元したの?  でも物凄くジューシー   


     喉が焼けるくらい甘い梨  こんな美味しい梨  生まれて初めて食べました ホンット美味しかった~っ 


   南陽園の奥様の話によると   この梨は初め二十世紀梨だったそうです   


  昔々 先代が機械を ぶつけたために瀕死状態に・・・枯れかけの梨の木が  何年も何年も 長い年月を かけて蘇り


   いつしか 特別な 実を付けるようになったんですって   ふぇ~っ 何とも神秘的ですね~ 


    年間150個しか採れないとか  運が良ければこちらで購入できますよ   http://www.oishiinashi.com/index.htm 


    栽培方法も ハーブや木酢液を使っているから こんなに甘くなるのでしょうね


    農家の方なのに、  毎日 梨を食べているからでしようか?  奥様の肌は白くてきめ細かく凄く綺麗でした


    ご主人も背が高くて 気さくなナイスガイ お嬢さんも お二人に似て美形 う~ん 農家のイメージが覆されました


    何個も味見してお腹がチャポチャポに・・     そして傷が何処に有るのか分からないくらい綺麗なB級梨を買わせて頂き帰ることに・・・ 


    
   こちらは↓ 今では珍しい長十郎梨
   

   南陽園さん ありがとうございました   又、来年 お邪魔しますね~   

  帰る 途中 ありがたい名前の駅に連れて行って頂きましたよ    福神(ふくがみ)駅   入場券が売れてたので買っちゃいました


  


  これで宝くじに当たる確率  大幅にアップしましたね (ほんまかいな)   

       
  


 買って帰った梨色々                 手前に有る小さな梨は    皮ごと食べられる珍しい梨です

 
   

   ママさくらさん 今日は本当に ありがとうね~

   見せていただいたスマートフォン 私も欲しくなりました

   同い年なのに使いこなせるなんて凄いです~

   また落ち着いたら ゆっくりランチでもしましょうね~  


 

  


     


モンブランロールケーキ作ってみました~^^

2011年09月28日 00時57分10秒 | 手作りスィーツ



     届いたばかりの材料で


    ちょっと形が悪いけど、頑張ってみました ↑


    使った材料はこちら  瓶入りマロンは、どう頑張っても 誰も蓋が開けられなくて 使用を断念^^;  


     粉は、アメリカ産スーパーバイオレット 粉糖  トレハロース


      


    卵3個+卵黄1個 オリゴ糖60g トレハロース10g をふわふわになるまで撹拌したら薄力粉50gと牛乳30gを入れて


    オーブンで焼きました  参考にしたレシピはこちら http://cookpad.com/recipe/1039864  



    (ロールケーキの中に入れるクリームも、こちらを参考にして作りましたよ) ↑




      


    

     このままでも 十分美味しのですが モンブランケーキにしてみようと思い マロンクリームも作りました


      マロンペーストを120g 少量のラム酒で伸ばし 少しずつ生クリーム240gと混ぜ合わせて ハンドミキサーで撹拌



      

  適当な大きさのお皿が見つからなくて半分に切ってしまいました    あれ・・・横の方のクリームが少なかったかな
    
    

    食べた感想ですが・・・かなり甘いです    主人はマロンクリームが乗ってない方が 好きだって・・・



     それからクッキーも作りました   コクのあるブルターニュ産スイートバターの風味を再現した アロマーデクレアと言うマーガリン 


     低トランス脂肪酸低減製品  乳化剤無添加 と書いて有り   試しに買ってみました


     これを使って いつも作るクッキーを    クルミを沢山入れて 焼いてみました  

   

      

  焼きあがっても バターの時のように膨らまなかったです(バターだと1.5倍に膨らみます)             粉砂糖を振って出来上がり


     


    食べた感想ですが  バターで作るクッキーより かなりアッサリした感じでした。 


   こんな試作品ばかりですが  明日(28日)これを持って、吉野まで ママさくらさんに会いに行ってきま~す  


   
   


     


    


お菓子材料 通販でお取り寄せ

2011年09月27日 13時05分30秒 | お取り寄せ

 

   最近、ケーキやクッキーの 手作りにハマりつつあります


    市販のケーキより美味しいよ!何て言われて調子付いてるのよね~


    パンにも挑戦してみようかな~なんて 色々注文してみました

   
    でっかい箱で届いたけど  半分位、新聞紙だったよ


      


   薄力粉 強力粉 タピオカ粉 マカロンの元  粉糖 などなど   


     クッキー作りに欠かせないアーモンドプードルが 1kg1260円ってメッチャ安いね  スーパーだと40gで2~300円するもんね



   こっぺさん お薦めのフランスの塩も買ってみました~


     生クリームは楽天出店記念とかで植物性の生クリームと2本セットで2000円だったけど・・・・あれ~1本しかないよ~


     何でも半々の量でホイップすると凄く美味しいって書いてあったから注文したんだけどなぁ~ 


     

    納品伝票を見ると しっかりチェックしながら入れてた様子だけど・・・



    あっ  2ヶ所チェックが抜けてる   最後のマーガリンは入ってたけど・・・


    生クリームは2本でセットなのに気がつかなかったのかな?  おしいっ!



     

   速攻で写真貼付してメールしました


   わずか1時間後に、お詫び と不足分を送りましたと言うメールが届きましたよ


    明日の午前中に届く様です  ちゃんとしたお店で良かったわ~



    さぁ~て 今から  何を作ろうかな~  


 

   
    ※ 追記

     水曜日の朝 不足分が 速攻で送られてきました


      手書きの詫び状付きでした。


     


再び 吉野のなしが!?

2011年09月24日 15時36分07秒 | グルメ


     24日の朝 またまた宅急便が     こちらも、ママさくらさんからです~


     えええ~っ  もしかして 間違って送ったの?   



    あっ! 違いました    昨日とは違う種類の 吉野の梨が届きました



  


     ママさくらさん  2ケースも梨 本当に ありがとうございます   感謝感激 雨あられです~ 


     この梨も物凄く甘かったですよ~