4/28 長岡天満宮から5km程の所に有る京都市上下水道局 鳥羽浄水場へ行ってきました
鳥羽水環境保全センターでは4月27日(土曜日)~4月30日(火曜日) 全長120メートルに及ぶ藤棚を一般公開しています
10時から入れるのですが9時半くらいに到着してしまいました 水道局施設内に設けられた臨時駐車場に車を止めて30分くらい並びましたよ
藤棚の所まではシャトルバスに乗ります(施設入場、駐車場、シャトルバスすべて無料です) 浄水場施設はメッチャ広いのでバスで移動です
8分咲きくらいでしょうか ちょうど見頃ですね
芝桜も綺麗でしたよ
藤棚の下を歩くと強烈な位 藤の花の良い香りが漂っています~
私たちは参加しませんでしたがラリークイズもやっていましたよ
ついでに浄水施設も見学
施設内あちこちの樹木に番号が振られていて、めくると樹木の名前が書いてあり クイズ参加者は名前を書き留めていました
奥まで行くと更に大きな藤棚が有りました
真ん中の白い藤は、まだ咲き始めたばかりのようです
シャトルバス乗り場まで戻ると すぐ近くでイベントが開催されていたので見学~
カッパ 長靴 傘をさして180mmの降雨体験車や震度7の地震体験車、利き水コーナーなどなど 色々工夫を凝らしたイベント会場でした
可愛い坊やの消防士さん 梯子車に乗せてもらってご満悦の様子です
消防署員だけの訓練風景 ゆるキャラもいましたよ~ 何でしょうね
以下6枚息子が写した写真です ↓ この、ゆるキャラは蛍なんですって
笑顔の素敵な消防士さんです
上下水道浄水施設の写真です
11時過ぎに施設を出ました
帰りに、通りすがりの「鶴七」と言うお蕎麦屋さんへ入って、それぞれ好きなものを注文
息子は天ざる 私はミニミニセット 歩き回ってお腹が空いていたので美味しかったです
↓ 主人はお好みセット お腹 いっぱいに なり過ぎた~と言っていました
おまけ (さ) だけの看板 何のお店でしょうね(笑)
帰りもスムーズで1時前に家に帰り着きました
家族全員、夕方まで爆睡 4800歩と、そんなに歩いていないのにメチャクチャくたびれてしまいました
もしかしたら強い太陽の日差しを浴びると、疲れるのかも知れませんね
水道局の藤棚は明日(4/30)まで公開しています
普段は入れない施設内の様子も見れますよ~
4/28 京都 長岡京市にある長岡天満宮まで家族3人でツツジを見に行ってきました
GWなので混雑するかも? と思い、朝7時過ぎに出発 全く渋滞もなく8時過ぎに到着しましたよ
青い空に真っ赤なツツジが満開でした
目が変になりそうなくらい赤が氾濫していました~(笑)
水に浮かぶ建物は錦水亭と言う料亭です
筍料理が有名らしいですよ ランチでも15000円くらいするようです
新緑も爽やかでした
天満宮本殿です
下2枚は 息子が写した物です
敷地内のコインパーキングは、300円でした
9時過ぎに長岡天満宮を出て 京都市上下水道局鳥羽浄水場へ向かいました
鳥羽水環境保全センターでは4月27日(土曜日)~4月30日(火曜日) 全長120メートルに及ぶ藤棚を一般公開しています
続きは次回にしますね
GWが始まりましたね
と言っても・・・・我が家には全く関係ないウィークです(笑)
主人は祝祭日に関係なく日曜日と隔週の土曜日が休みで息子も不定休、今日は2人とも仕事です
まぁGWに出かけると人でいっぱいだし 家に居る方が良いのかも
ちょっとブログネタが無いので今日も今朝作ったお弁当を載せることにしました
茹でたインゲンと人参を豚肉でくるくる巻いてフライパンで焼いてみましたよ 味付けは塩コショウとニンニク醤油です
他には卵焼きと五目大豆、長芋のソテーなど
6時半に出勤する主人を送り出した後、ベランダへ出てみました 今朝はちょっと冷え込んでいますね
4月いっぱいでマンションの24時間暖房がストップするので、朝夕は寒くなりそうです
紫の葉が綺麗なオキザリス・トリアングラリスが、いつの間にか茂って花芽も上がってきていました 一緒に植えてるシクラメンも花ざかりです
2鉢あるゼラニウムも花芽が上がってきて、ちらほら咲き始めていました
薔薇と一緒に植えたミニ水仙は咲いている時に気が付いたのですが ゼラニウムと一緒に植えてた水仙は、いつの間にか咲いていつの間にか終わっていました~(笑)
可哀想なのは唯一1鉢だけある薔薇です 高層マンションなのでビル風にやられて新芽がボロボロになってしまったんですよ
新しい芽も出始めていますが、我が家のベランダで育てるのは、ちょっと難しいようです
今度、薔薇好きの友人宅へ里子に出そうと思っている所です
以前、お友達のSさんに教えて頂いた 手作りの鷄ハム
あれから試行錯誤して 簡単しかも更に美味しい作り方を編み出しました
いつも鶏肉は香川県の板口商店から取り寄せています (捌きたてで新鮮、安い上に美味しいです)
胸肉にお砂糖大さじ1位とお好みのハーブソルトを、たっぷりまぶしたら皮が中になるように2枚合わせて真空パックします
この状態で冷蔵庫で1週間位 寝かせます 10日でも2週間でも大丈夫です
塩分が染みているので、真空パックのまま 沸騰寸前の、たっぷりのお湯に浸けて沸騰させないように注意して弱火で40分位
40分経ったら火を止めて蓋をして冷めるまで放置 これで完成です とっても簡単でしょう^^
しっとり柔らか~で絶品ですよ 市販のハムと比べたら雲泥の差かも 高級なハムの味がするよと家族に言われました^^
真空パック機は1つ有ると本当に便利です 沢山届いた鶏肉は小分けして真空パックした後、急速冷凍しています
袋のまま水に浸けて解凍したらいつでも新鮮な鶏肉が食べれます
今朝はササミを使ってお弁当のおかずを作ってみました
開いたササミに、味付け海苔&梅肉を乗せて くるくる巻いたら水溶き天ぷら粉をくぐらせてからパン粉をまぶします
揚げたら早いのですが、私はいつもフライパンでじっくり焼きます
オリーブオイルかグレープシードオイルを使い これちょっと厚みが有るので弱火で30分くらい焼きました 仕上げに中火でこんがりさせます
切ったらこんな感じですよ
今日のお弁当に入れました 息子のお弁当箱は大きいので切らずに入れています
他にもSさんに教えて頂いたキュウリのきゅうちゃんみたいな漬物は常備菜として常に冷蔵庫にストックしてあり 今日もお弁当に入れています
息子はこれがお弁当に入っているとテンションが上がるそうです~(笑)
※おまけ
昨日、久々にロールケーキを焼いてみました
巻く時に苺を散らしてみましたよ 太巻きみたいに、くるくる巻きます
粉砂糖を振って出来上がり あれっ・・・ちょっと生クリームが、ゆるかったみたいで広がってしまいました
でもお味は抜群でしたよ^^
堂島ロールと変わらない美味しさです
クックパッドのレシピを参考に作っています 詳しくは → 堂島風練乳ロール
簡単に作れるので、是非お試し下さいね
4/20 オフ会を解散して 3時過ぎに京都府立植物園を出た後、渋滞もなく3時半頃、松尾大社に到着しました
駐車場もガラ空き あれ~?? ちょっと拍子抜け (笑)
山吹、満開でしたよ~
同じ場所から写したものですが↑は12-35mm標準レンズ ↓は7-14mm広角レンズ使用 広角レンズは奥行の有る写真が撮れます
一重はもう終わっていて八重咲きの山吹が見頃を迎えていました
(まつお)では無くて(まつのお)と読むんですって
酒造神と言われているようで酒樽が沢山有りました
主人の好きな阪神タイガースの酒樽が・・・ (お酒は2人とも飲めません)
心配した雨も、 ほとんど降ることなく、ゆっくり見て回れましたよ
3000株の山吹は圧巻ですね
蕾も、まだ結構ありましたので、しばらく見頃は続くと思います
酒造り資料館の案内が書かれた酒樽の上にある 木のコブがパンダみたいだと主人が言うので見てみると・・・
ほんまですね何か パンダっぽいですね (笑)
人でいっぱいかと思っていましたが、ガラガラでしたよ
帰りもスムーズに帰ることが出来て5時過ぎには家に帰り着きましたよ
夜になってからザーザー本降りになっていましたが植物園で雨に降られなくて良かったです
オフ会 楽しかったよ又、企画してと言う嬉しいコメントをいただけたのでホッと安心しています
では、また企画しますので、その時も宜しくお願いしますね~