気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

伏見 城南宮の枝垂れ梅

2016年02月29日 15時52分04秒 | おでかけ京都

2月28日撮影
良いお天気だった日曜日に、急に思い立って 京都伏見に有る城南宮へ家族3人で行ってきました
ちなみに息子は検査結果が、まだ陽性で仕事はお休み中 まるまる1ヶ月も休んじゃいました~ いつになったら仕事に行けるのかな~

2時過ぎに家を出て2時50分位に到着したのですが 駐車場渋滞に20分以上巻き込まれました(とほほ)
有り難い事に、ここの駐車場は無料です  観光バスも数台止まっていました



日曜日なので人が多く 車を停めてからも中へ入るのに10分位並びました 



3時から神楽を奉納されていたようですが駐車場待ちの間に終わってしまったようです



神苑に入れたのは3時半頃でした     春の山  枝垂れ梅が満開で見事でしたよ





ただ人が物凄く多くて歩くのも写真を撮るのも大変でした(笑)



梅の花のとても良い香りが充満



枝垂れ梅 満喫しました



椿も沢山の種類が咲いていましたよ





平安の庭





平安の庭では年2回 曲水の宴が開催されます



桃山の庭



室町の庭の鯉



五葉松



城南離宮の庭



唐渡天満宮



一寸法師と所縁が有るようですね



拝殿



神楽殿



本殿



城南鳥居



神輿舎



4時過ぎに出たのですが 駐車場も入場者も全然並んでいなくてビックリ 
あら~もう少し遅く来たら良かったのかな(笑)

以下2枚息子が撮影した物です






家へ戻る途中、ちょっと早かったけど5時過ぎにスシローに入って早目の夕食を食べて帰りました

久々のお出かけ楽しかったです


※追記
夕方息子の職場から電話が有り
やっと陰性になったと知らされて

2時間程でしたが張り切って出勤して10時半頃帰宅しました






優しい甘さの人参ケーキと紫芋のロールケーキ

2016年02月25日 00時26分19秒 | 手作りスィーツ

随分前にも作った事があるのですが
急に食べたくなって でもいざ作ろうと思ったら薄力粉が無い~

徒歩2分の所にスーパーが有るけど買いに行くのは面倒で(笑)

家に有った準強力粉で作ってみました   詳しい作り方は→ しっとり美味しい人参ケーキ



温かい内に頂きましたが準強力粉でも、とっても美味しかったです  ただし冷やすとパサつきました



人参の優しい甘さが男性には好評なようです 

で、数日後に今度は薄力粉で焼きました 



薄力粉だとしっとりします  冷やしても美味しいです

しかし食べ比べると準強力粉で焼いたのを温かい内に食べる方が家族は良いと言っていました

※おまけ
随分前に焼いた紫芋のロールケーキ むらさきいもは外側も紫ですが蒸かしてみても中も超絶むらさきです

  

バターを混ぜて ホイップした生クリーム(練乳入)も混ぜて

  

これを焼いたスポンジに乗せます



くるっと巻いて粉糖を振ったら出来上がり    生地参照→  苺のロールケーキ



見た目は凄い色ですが美味しかったです 




11月に焼いてアップし忘れてたケーキです(笑)

家に居る事が多くてお料理ネタばかりです~








週末のブレックファースト

2016年02月22日 16時13分06秒 | 手作りグルメ

ここ2週続けて週末になると焼いている手作りピザです

ホームベーカリーで生地をこねている間に           ※ ピザ生地参考→ パン派もクリスピー派も納得♪ピザ生地

 

ピザソースを作ります

玉ねぎとニンニクをオリーブオイルで炒めてホールトマトを入れ
 
  

少し煮詰めたら出来上がり 



生地を丸く伸ばすのがちょっと難しくて いつも いびつな形になってしまいますが まぁ味は同じです(笑)



トッピングは日によって色々ですが先日は、たまねぎ、トマト、カマンベールチーズ、サラミ &とろけるチーズにしました



ちょっと具材が多かったかな・・・  でも美味しかったです  チーズやサラミに塩分が多いのでソースや生地には塩を入れていません



スーパーで売られている 焼くだけのピザと比べたら断然美味しいですよ
3枚焼きましたが、あっと言う間に完食でした

宅配ピザは高いですものね
て言うか我が家は配達区域外なのでした~(笑)






 


奈良公園 片岡梅林と鹿寄せ

2016年02月19日 13時46分54秒 | おでかけ奈良公園

2月18日撮影
良いお天気だったので奈良公園へ梅を見に行ってきました

片岡梅林の梅は見頃を迎えていましたよ



10時から飛火野で開催された鹿寄せ    ホルンの音を聞いた鹿たちが森から走ってきます



籠に入っているのはドングリ



鹿はドングリが大好きです 



今年の鹿寄せは平成28年2月11日(木)~3月13日(日) 午前10時~約15分   ※毎週月曜日はお休み。
主催:奈良市・公益社団法人奈良市観光協会
料金:無料     
場所:春日大社内飛火野(奈良公園)

鹿寄せが終わった後↓ 記念撮影をされていました



近くで木の伐採をしている人が居ましたよ   切り払った枝に残った葉に鹿が群がっていました



樹皮を一周 鹿に食べられてしまうと水を吸い上げる事が出来なくなって木は枯れてしまいます
食べられないように金網で囲ってある木と囲ってない木の差は分かりません



月ヶ瀬梅林の梅は半分近く満開   残りは蕾だったり まだ蕾さえない木も有り 見頃はしばらく続く感じがしました



中が空洞になっているムクロジの空洞部分に生えた竹  鹿に食べられないので青々と元気よく育っています  

  

興福寺 東金堂   右に五重塔が有るのですが写すの忘れました(笑)



平成22年から始まった中金堂の再建  外観からも工事が進んでいる様子がうかがえますね  平成30年10月完成予定です
中金堂は平安時代以降7回もの焼失、再建を繰り返してきたようですよ   詳しくは→ 興福寺HP



南円堂



以下4枚息子が撮影した物です



メジロ   春を象徴する「梅に鴬」と言う言葉が有りますが 梅に鴬は飛んで来ないそうです 



多分 ↓ カワラヒワ





息子は食品に従事する仕事をしているので ノロウィルスの検査は厳しくて 検体は 千葉県 間違えました静岡県の研究機関へ送られるようです

遺伝子レベルで調べられるので症状が治まって2週間以上経っても 菌が見つかるみたいです
かなり減ってきてはいるようなので
来週には陰性になって出勤できると良いのですが・・・

症状が出たのは2~3日だけで
それ以降は至って元気なので暇でしょうがないみたいです(笑)

木材を買い込んで部屋の中に棚を作って収納を増やし部屋の整理に励んだりしています










 


ふわふわハイジの白パン

2016年02月18日 02時13分24秒 | ホームベーカリー

白パンを焼いてみました

生地はホームベーカリーを使いました

材料は準強力粉280g (又は強力粉230g薄力粉50g) はちみつ30g 塩小1 白ごま油20g (バター等でもOK)
ヨーグルト20g 水130g  ドライイースト5g 

パン生地コースで1時間 こねこね



出来上がったら適当に丸めて



オーブンで2次発酵 40~45℃で30~40分位



膨らみました



準強力粉を上からふるって 箸などで少し凹ませます



180℃に予熱したオーブンを140℃まで下げて15分焼いたら出来上がり   ん?ちょっとへこまし方が少なかったかも(笑)



ふわふわ柔らかくて美味しかったですよ



アップし忘れてた ↓ バレンタインの生チョコです~  有名な〇イズのチョコと比べても遜色ない位の味でしたよ



生クリーム200ccを沸騰させないように加熱してブラックチョコレートを200g溶かし  



(ブランデーなどを少し入れると香りも良くなります)
溶けたら容器に入れて冷蔵庫で冷やし固め 無糖のココアパウダーを振って出来上がりです



ちなみに鍋に残ったチョコレートは牛乳を少し入れて温めて



ホットチョコレートにして頂きました



昨日、息子の会社から検査結果の電話が有ったのですが
なんと~まだ菌が残っているらしくて  
またまた今週もお休みです いったいいつになったら仕事に行けるのかな

ネットで調べてみると2~3週間は菌が出るみたいな事が書かれていました
長い人は半年位出る人も居るらしい   もう何ともないのに ノロ菌恐るべしです

ただ 数はかなり減っているらしいので来週の検査で陰性になるかな