クックパッドで12000人以上に支持されている りぴ・りぴ チョコレートケーキ
チョコレートケーキ好きには、とても気になるレシピです
試しに私も挑戦してみましたよ
卵白3個を泡立ててお砂糖も加えて 卵黄3個加えます
混ざったら小麦粉も加えます
バターと牛乳を温めてココアパウダーを溶かします
生地に少しづつ加えてケーキ型に入れて170℃で40分焼き完全に冷えるまで待ちます
沸騰寸前の生クリームの中にチョコチップを加えて溶かします 滑らかになるまで溶けたら、とろとろになるように氷で鍋を冷やします
3枚にスライスしたスポンジにチョコを塗っていきます 均等に3枚に切るのが難しかったです (かなり幅に違いが・・・笑)
順番に塗って最後に周りにもコーティング 鍋に残ったチョコレートは牛乳を足してホットチョコレートにして頂きました
冷めてからココアパウダーをまんべんなく振りかけます
断面です 冷蔵庫で冷やしてから切ればもっと綺麗に切れたと思うのですが、まだ柔らかかったのでチョコが崩れてしまいました(笑)
途中工程でブランデーを入れるのを忘れちゃいましたが
スポンジがしっとりしてて お味の方は 絶品! メッチャ美味しかったです!
流石、12000人以上の人がリピするだけのチョコレートケーキだと思いました~
詳しい作り方は こちらから→ りぴ・りぴ チョコレートケーキ
※追記
冷蔵庫で冷やしてからカットした断面です
冷やしたら更に美味しくて~ キャ~ッ 食べ過ぎ~
主人も絶賛してくれましたよ