今朝、6時過ぎ、車で家を出発 主人と2人で和歌山県 紀の川市まで出かけてきました
8時頃、根来寺に到着 (上の写真↑) 開くのが9時からだったので中に入れず(笑) 柵の外から写しただけです
根来寺から20~30分の所に有る 桃源郷と言う所へ行ってきました
ここは桃の産地の様です
霞んでいますが、山には桜も咲いてました
かなり広範囲に桃が植えられていましたよ
土手にはスミレも沢山咲いていました
菜の花と桃と桜のコラボ
結構、朝早かったので比較的、空いていました
和歌山電鉄 貴志駅 たま駅長に会いに行ってきました^^ 駅舎が猫の形です
ホームには、たま電車
帽子は、かぶっていなかったのですが「たま駅長」は出勤していましたよ
帰りの高速道路の山桜
奈良まで戻ってから佐保川の桜を見物 パイプがちょっと邪魔ですが・・・ 奥に見える薄茶色の山が若草山です
家に帰ったら2時でした 産直売り場で購入した地元野菜色々
しらす専門店で購入した 釜揚げしらす
出先で鳴った携帯に突然の訃報
私と4つしか違わない叔父(58)が亡くなった
嘘でしょう? 先月、甥っ子の結婚式で会った時は、あんなに元気いっぱいだったのに なんで・・・?
胃の辺り(?)に有る動脈瘤が破裂して懸命な手当の甲斐なくアッと言う間だったらしい
そんな・・・
まだ全く 全然 実感が沸かない
明日、島根へ行ってきます
人生は本当に儚い
奈良 大和郡山市にある郡山城跡の桜が満開になっています 郡山城ホールの駐車場(2時間無料)に停めて行ってみました
あいにくの空の色ですが 暖かくて上着は要らないくらいでした
ここは内堀と外堀、二重のお堀になっていました
梅も咲いて居ましたよ
屋台が並ぶ風景懐かしいですね
ピンクのソメイヨシノ
白い桜も咲いています
下の写真左下の花が置かれている場所に逆さ地蔵が有りました
息子がフラッシュ焚いて写したのですが分かりますか?逆さまのお地蔵様です
桜をついばむ小鳥は息子が撮影
1時間ほど散策して帰りました
マクロレンズ使用
こちらも息子が写したものですが ↓
梅美台の所で芝生を人工的に緑化(?)していてビックリ!!
もうじき新芽が出るのに何の意味が有るのでしょうね
メッチャ不自然やし
ちょっと更新をサボってしまいました
ブログネタが無いのでベランダのお花です
たまにはお水を上げないと、と思ってベランダに出てみたら
薔薇の根元に植えていたミニ水仙がいつの間にか咲いていてビックリ
薔薇にも新芽が出ていましたよ
我が家のベランダにも着実に春が来ていたんですね^^
ところで・・・薔薇って消毒とかしないといけないのかしら?
放ったらかしでも咲いてくれる・・・かな?
お試し期間中のSILKYPIX Developer Studio Pro5
クリアで凄く良いです とっても気に入ってしまいました
上の写真3枚、何も修正していませんよ
修理に出していた息子の7D用外付けフラッシュの修理代6500円だったようです
カメラは座席に置かずにちゃんと持っていないといけないですね
ちょっと痛い授業料になったようです
氷室神社のHPを見ると21日から、しだれ桜のライトアップと書いてあったので日曜日に見に行ってきました。
ちょっと早めに着いたので奈良公園内を散策 ソメイヨシノが咲き始めていましたよ
大仏殿の敷地内の桜は満開でした 他はまだ1~2分咲きと言った感じです
ライトアップまでは、まだ少し早かったので片岡梅林辺りまで行ってきたのですが遅咲きの梅とハクモクレンが満開でした
コブシも満開で綺麗でしたよ
徐々に日が傾いてきたので氷室神社へ
金曜日に来た時よりも かなり咲き進んでいて、もう完全に満開ですね
随分待ちました 暗くなってきたけど・・・ ライトアップはいつなんだろうなぁ~
ん~??? 見渡しましたが、どうもライトらしきものが見当たらない・・・
下の写真はカメラの内蔵フラッシュを焚いて写しました 無理かと思いましたが結構届くものなんですね
どうやら、ライトアップと言っても画面左下の角に写っている照明(丸い街燈みたいな)が点くだけのようでした (笑)
なのでフラッシュを焚いて写しました (三脚使用)
空が青く写っているのは日没後、僅かな時間だけカメラを通すと写る青い空です (ブルーモーメント)
もう少し粘ったら、もっと真っ青な空が映ったのですが、最近夜景を写していなかったので
その事をすっかり忘れてこの後帰ってしまったのでした
まさか自分で作れるなんて夢にも思わなかったのですが
クックパッドでレシピを見つけたので物は試しにと作ってみたら大成功
工程が多いので2日かかりました
前日にスポンジケーキを焼いてそれを土台にして今朝、ベイクドチーズを湯煎焼きし
冷めてからマスカルポーネチーズを使ってレアチーズケーキを重ねて作りました
周りに付いているのは粉々にしたスポンジケーキです 生クリームでくっつけてあります
参考にしたレシピはこちら→ 幸せのドゥーブルフロマージュ
分量通りに作りましたが、物凄く大きいケーキです ↓ 実はドドンと大皿に乗っています
ちょっと食べきれそうにないので半分冷凍しました
3層になっているのが分かりますか? くちどけ、最高でしたよ
あのルタオのドゥーブルフロマージュと遜色無いほど美味しかったです~ うわぁ~自画自賛~(笑)
余ったスポンジケーキの残りに溶かしたチョコレートと生クリームを混ぜて固めて仕上げにココアをまぶしてお菓子も作りました
半分は、溶かしたチョコレートで更にコーティング
チョコが固まると外側がパリッ 中はしっとりです
あっ・・・
最近 私、ダイエットとは、かけ離れたことばかりしていますね