今日はエクレアを作ってみました
まず初めに中に入れるカスタードクリームを作ります
参考にした詳しい作り方はこちら→ ⁂カスタードクリーム⁂
カスタードクリームが完全に冷えてから 生クリーム80g キビ糖10gも合わせて出来上がり
次に生地を作ります
牛乳70g 水70g バター60g 砂糖3g 薄力粉85g 卵L(常温)3個
参考にした詳しい作り方はこちら→ ⁂エクレア⁂
絞り出し袋で絞って190℃に予熱したオーブンで40分位焼きました
中は空洞 ふっくら焼けましたよ^^
こちらも冷えてから切れ目を入れて絞り出し袋に入れたカスタードクリームを絞りいれ粉砂糖を振ったらシュークリームの出来上がり
チョコレートは板チョコ(ビター)120gと生クリーム120g
弱火で溶かしてかけています
エクレアは大きいのでこちらは小さ目サイズのシュークリーム&シューエクレアです
大きさが違うだけでエクレアも味は同じです
期待以上に美味しかったです~ うま~っ
1個だけのつもりが・・・ 主人も私も ついついつまんで何個も食べてしまいました~
ダイエットは、いったい いつから始めるのでしょうね~(爆)