気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

エクレアを作ってみました♪

2014年01月31日 01時33分00秒 | 手作りスィーツ

今日はエクレアを作ってみました
まず初めに中に入れるカスタードクリームを作ります

材料は 牛乳200cc  キビ糖50g  薄力粉20g 卵黄2個分 バニラビーンズ5cm位

参考にした詳しい作り方はこちら→ ⁂カスタードクリーム⁂

 

カスタードクリームが完全に冷えてから 生クリーム80g キビ糖10gも合わせて出来上がり  
 

次に生地を作ります
牛乳70g 70g バター60g  砂糖3g  薄力粉85g  卵L(常温)3個
参考にした詳しい作り方はこちら→ ⁂エクレア⁂ 



絞り出し袋で絞って190℃に予熱したオーブンで40分位焼きました



中は空洞 ふっくら焼けましたよ^^



こちらも冷えてから切れ目を入れて絞り出し袋に入れたカスタードクリームを絞りいれ粉砂糖を振ったらシュークリームの出来上がり



チョコレートは板チョコ(ビター)120gと生クリーム120g
弱火で溶かしてかけています
 

エクレアは大きいのでこちらは小さ目サイズのシュークリーム&シューエクレアです



大きさが違うだけでエクレアも味は同じです 



期待以上に美味しかったです~  うま~っ
1個だけのつもりが・・・ 主人も私も ついついつまんで何個も食べてしまいました~ 
ダイエットは、いったい いつから始めるのでしょうね~(爆)



ちょっと失敗 でも美味しいクロワッサン

2014年01月29日 01時06分06秒 | ホームベーカリー

クロワッサンに初挑戦してみました
HBで生地をこねて1次発酵が終わったら 冷蔵庫で30分~1時間位寝かせます

分量は準強力粉300g    牛乳、卵1個合わせて195g (溶き卵は艶出し用に少し残しておく)
有塩バター20g   砂糖30g  ドライイースト5g  
 

無塩バター100gをラップで挟んで麺棒で伸ばしてこちらも冷蔵庫で冷やしておきます

 

生地にバターを乗せて畳んで延ばして→ 冷蔵庫→ 畳んで延ばすを数回繰り返します  
ここが一番難しかったです
室温が高いので、すぐにバターが溶けてしまうんです  何度も冷蔵庫で冷やしながら延ばしました

 

本当はもっと薄くしたかったのですがこれが限界    三角に切って更に延ばして

 

くるくる巻いて

  

どうでしょう?  見た目は何だかクロワッサンぽくなりましたよ^^
  

オーブンで二次発酵40分
膨らみましたが・・・・  う~ん ちょっとデロンとした感じになってしまいました    残して置いた溶き卵を刷毛で塗ります(艶出し用)

 

200℃に予熱したオーブンで20分位焼いたのですが・・・
どうも全然クロワッサンらしからぬ見た目になってしまいました~  (あはは~)

 

少し、粉砂糖を振り掛けて出来上がり



見た目は、ちょっと悪いですが、外側がサクサクしてて中はもっちり とっても美味しかったです
焼き立てはめちゃくちゃ美味しくて食べだしたら止まらなくなって困りました(爆)

↓ 1日経ってから切った断面  次の日は焼き立てほどでは有りませんでしたが中々美味しかったです^^  



主人からまた焼いて欲しいとリクエストされました
今度はもう少し薄く延ばせるように頑張ってみたいと思います







トートバッグを作りました♪

2014年01月28日 00時04分26秒 | 手作りソーイング

お買い物に便利かな~と思い立ち ちょっと大きめのトートバッグを作ってみました
型紙は自分で作っています  横幅46cm 縦40cm 生地を輪にして 上部分の縫い代を多めにとって裁断しています
本当は底になる部分を輪にしたかったのですが縦生地が足りなかったので横が輪になっています

 

裏生地も同じように裁断     接着芯は縫い代無しで切ります

 

裏生地の裏にアイロンで接着芯を接着しました



こちらは適当に切った裏地用の布でポケットを作りました アイロンで端を折ります

  

もう一度折ってポケットの口になる部分にミシンをかけました

 

分かり辛いですが ↓ 裏生地にポケットを付けました



裏生地を袋に縫います   底にまちを入れるために角っこを縫っています

  

中からアイロンをかけて三角部分を内側に折っています  本当は切った方が良いのかも知れないのですが・・・自己流なので(笑)

  

今度は表地も袋に縫ってやはり底にまちを入れました

  

表地を表に反して裏生地は裏のまま すっぽり入れます  この時、裏生地が大きいと中で余るので裏は気持ち小さめに縫っています
ごろごろするので輪になっている表と輪になっていない裏を合わせました

   

袋の口部分は合わせてミシンをかけています   
縫い幅が違うのは大目に見てね~(爆)
 

これで本体が出来上がりましたよ    

紐を作ります  縦55cm 横5cm位の紐を4本  その内2本に接着芯を貼りました  接着芯は縦50cm横3.5cmです
接着芯を貼ってから端をアイロンで折り   接着芯を貼っていないのと貼っているのを2枚を合わせて上からミシンで縫って出来上がり

   


裏地を縫い付けてしまっていたので(爆) 紐を付ける部分をほどいて差し込んで縫いつけました(3cmくらい差し込んでいます)
何度もほどいたり縫ったりしたのでちょっと見た目が悪いかも~ 
自己流なので、ちゃんと洋裁される方が見たら なんじゃこれ~って思われるかもです~(笑)

でもまあ 何とか完成しました
   

実は同時進行で他にも2つ同じ物を作りました

 

今度、食事会の時に持って行きます  
KさんUさんSさん こんなのですが・・・・  良かったら貰って下さいね~(笑)




そうそう・・・縫っていて気が付いたのですが! 
どうやら私、お裁縫するのが好きなようです~(下手ですが)  ミシン掛け楽しかったです

まだ生地が余っているので小物も作ってみようかな~と思っていますよ^^





大根のおかず

2014年01月27日 01時19分32秒 | 手作りグルメ

先日、お友達のKさんから教えて頂いた大根のおかずレシピです

大根1㌔ 一本程   醤油180CC   酢 90CC
砂糖150G  だしこぶ  鰹パック  鷹の爪  ゆず

大根を三㍉の半月に切る
大根以外の材料を鍋に全て入れ良く混ぜて沸騰させる

大根に熱々の調味料をふりかけ 1晩置いたら出来上がりです

 

私は冷めてからジップロックに入れて冷蔵庫に入れました



一晩たったものです ↓



実は家に酢が無かったので (馬路村)柚子ポン酢と(だし入り)寿司酢を混ぜて味を見ながらキビ糖とお醤油も少し足して
柚子の代わりに柚子胡椒も足しました(笑)
なんとKさん宅で味見した大根と変わらないくらい美味しくできました




でも、ご飯が進んでは困るのでサラダ感覚で食べれるように薄味に仕上げてあります~


※追記

お弁当にも入れてみました^^


ベランダからの風景 若草山 山焼き

2014年01月25日 19時14分24秒 | Weblog

今日は夕焼け空が真っ赤に染まっていてメッチャ綺麗でしたよ~

実は若草山の山焼きを見に行きたいと思っていたのですが・・・
今日は主人も息子も仕事でしたので、1人で行くのも寂しくてベランダから眺めることにしました

6時半頃から花火が上がりましたよ



どーん どーん と言う音で気が付きました







花火は15分程上がりました



半袖だったので、さすがに冷えてきました~(笑)  (部屋の中は26℃なんです)



部屋に戻って上着を着込み 又ベランダで、しばらく花火を楽しみました



山焼きもかすかに見えましたよ



上層階だったらもっとハッキリ見えたのかも・・・



昼間は鹿せんべい飛ばし大会と言うイベントもしていて 行こうかな~と、ちょっと思ったのですが
やはり1人で出かける気にならなくて・・・


どうも最近出かけるのが億劫になっています
益々運動不足になってしまいますね