気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

奈良 生駒山 森のレストラン「ラッキーガーデン」

2011年07月30日 22時35分51秒 | おでかけ奈良



   土曜日に生駒山に有る「ラッキーガーデン」へお邪魔してきました。


    TVや雑誌で取り上げられてて一度行ってみたかったお店です


     山の道は、とても狭そうなので私は運転していく自信が無く 主人にお任せ 


      もし私でも運転して行けそうなら次回の食事会場所にしようと思っていたのですが・・・


      食べログのクチコミを見るとナビ任せで行くと車がすれ違えない狭い道に誘導されて立ち往生すると書いてあったので


      レストランの案内地図頼りに進んでいたつもりでしたが、ちょっと迷ってハラハラどきどき


      冷や汗ものでしたが開店時間の11時に無事到着~


      見晴らしの良い生駒山 中腹に有るスリランカ料理のお店です    なんと到着と同時に雨が降ってきました~


      せっかくでしたがテラス席は諦めて中の席に座りました。   ひっきりなしに予約の電話がかかっていましたよ   私達は予約無しでしたが早い時間でしたのでOKでした。



        


   ランチは4種類位 有りましたが私たちが注文したのは1600円のAコース


   朝採れサラダとフィッシュフィンガー ひよこ豆 ライス&ナン   カレー2種類(ピリッと辛いチキンカレーと辛くないキュウリのカレー)


  味の方は、特別美味しいと言うわけでは無く、特に不味くも無く    まぁ普通に美味しかったです    ちょっと高いかな・・・


    お天気が良かったら きっと抜群に気持ちが良かったと思うのですが  あいにくのお天気で残念~



      
  

   飲み物はコースに付いてた ミルクティー   甘くて美味しかったです~     お店のスタッフに「デザートは別腹ですから如何ですか?」と、勧められました なんですと?
 

    ええ~っ・・・ライスとナンと両方食べてお腹一杯なんだけどなぁ~   どうしよ・・・  

     


   でも、メニュー見てたら美味しそうなので注文してしまいました~    


   私が注文したのはキリパニ (カエルの卵みたいなのは植物の種子なんですって・・・ヨーグルトが酸っぱかったです~)   



   息子はキャラメルプリン(甘甘の卵焼きみたいでした)    主人はシャグリプディング ← (これが一番美味しかったです)


  


   「デザートは別腹 なんて 普通言うかな?」と つぶやいたら


     横から息子が「別腹なんて言ってないで~(デザートは別払いですが如何ですか?)と言ってたよ 」って   ぷぷぷ~っ


   ガーデンエリアには羊や山羊も居て見たかったのですが雨足が強くなってきたので帰路に着くことに・・・


     ところが帰る途中晴れて来て・・・もう一度生駒へ戻ってドライブしようか?って聞かれたのですが、やはり帰ることにしました


     でもホント家に帰って大正解でした    3時過ぎから大荒れのお天気に激しい雷と少しの間でしたが暴風雨になったんです~


  


   そうそうデザートの上にかかっている蜜がとっても美味しかったので、お土産に買って帰りました


    キトゥルハニー   孔雀ヤシの花房から採れる蜜だそうです

     


     行って確信   自分で運転して絶対 行けそうにありません   次回の食事会 会場 探しは振り出しに戻ったのでした~



    ラッキーガーデンHP    http://www.luckygarden.jp/ 




  
 


こだわりの お取り寄せ

2011年07月29日 19時42分59秒 | お取り寄せ



   お醤油は人それぞれ好みが有ると思いますが、私はこのお醤油が、大のお気に入り


     長崎雲仙のお醤油なのですが甘みのある美味しいお醤油です

 
      1度使うと、もう他の醤油じゃ どうしても満足できなくて、数年に1度お取り寄せしています。


       1本320円だけど送料が680円かかってしまうので、色々ついでに買ってみました 他の商品の味はまだ見ていません


       山中商店 ヤマト醤油 http://www2.ocn.ne.jp/~yamatosy/



         もう1つこだわりのお取り寄せ 


          関西では、おにぎりに巻く海苔は味付け海苔なのですが この海苔 1度食べたら、もう他の海苔が食べれなくなるくらい美味しいんです


      大野海苔  もう何回リピしたか分からないくらい(笑)


           


        以前は直接お店のHPから購入してたけど、最近は楽天でも買えるようになって しかも直接買うより安いんですよ ↓


        直接買うと450円位ですが 楽天だと368円です


        http://item.rakuten.co.jp/aimu/963454/


        送料無料にするために、買ってみた半田手延そうめん


    


      凄くコシが有って美味しい そうめんでした~  


      
    首の痛みですが、朝起きた時は痛いのですが動いている内に気にならなくなります。


       前は寝ても覚めても痛かったけど、今は気にならない時間が随分増えました。


        でも、その日のお天気の加減とか、多分、気圧の加減なのかなぁ~辛い日も有ります


        気にならないと家事もはかどり、ついつい無理して色んな事をしてしまいがちですが


        やはり張り切り過ぎると次の日が痛くなりますね。



        無理しない程度に体を動かしていると、調子が良いようです。

  
       

          


パリパリ うまうま~キュウリのお漬物

2011年07月27日 13時43分48秒 | 手作りグルメ



   先日の食事会の時に、Sさんから頂いた手作りのキュウリのキュウちゃんみたいなお漬物


   パリパリした食感とピリッと効いた唐辛子 一口食べて、主人も私も 「何これ~美味しい~!!」 
 

   市販の物とは比べ物にならない・・・    あまりに美味しくてバクバク食べていたら


   普段、漬物を食べない息子まで釣られてパクリ その瞬間 「  うま~っ!!」 って、ご飯お代わりしましたよ


      Sさんに「作り方、教えて~っ」てメールしたら電話かかってきて教えていただきました。


     家から5~6キロの所にある お野菜の直売所まで行くと、上の写真のお野菜が1袋100円位で売られているのでキュウリを沢山購入


     早速、キュウリの漬物作りに挑戦してみました   ※追記(普通サイズで10本位です) 小さいのも有ったので12~3本使いました


      まず、キュウリを洗ったらボールか お鍋などに入れて沸騰した熱湯をかけて浸します   完全に冷めるまで放置 × 3回


      パリパリした食感が失われるので絶対に煮てはいけないそうです  

   
  
        

     冷めたらキュウリをスライスします     それからギュウ~ッと、しっかりと水気を絞ります


     漬けダレを沸騰 させて (醤油  300cc みりん 250cc だしの素 5~7g 鷹の爪 適量)      私はトレハロースも入れちゃいました

  
    ※追記(生姜も刻んで入れましょう)
              


    沸騰させた 漬けダレを入れて冷めたら キュウリを取り出して 漬けダレを沸騰させる   計3回繰り返すと  こんな色になって出来上がりです。 


    ※ 絶対に煮てはいけませんよ



      


       容器は熱湯消毒しました   ジャムや海苔の佃煮等の空き瓶です。


       


    冷蔵庫、整理してて良かった


   ちょっと 作りすぎたかな・・・        ご飯が進んで困るやん

  


  家庭菜園などでキュウリが穫れすぎて困った方は保存食に如何でしょうか?


   ちょっと手間だけど何度も熱湯に潜らせているので直ぐには傷まないようです。


  でも ちょっと多すぎますね   どうしよ 


 
  ※追記  食べた感想です


     唐辛子は輪切りの方が美味しいようです  Sさんに頂いた漬物が入っていたビン底に 生姜が残っていました。  あれっ?私、聞き逃したのかな?


      どうりでちょっと味が違うと思った   少しピリカラ感が薄いので 漬けダレだけ取り出して輪切り唐辛子と生姜を適当に加えることにしましょう


カサブランカの香り

2011年07月26日 16時46分26秒 | Weblog

 
   先日、Kさんから頂いたカサブランカが花開いて強烈な良い香りを漂わせています 


     キッチンに飾っているのでが、 お料理中や洗い物中も、凄~く良い香りに癒されてます


   夜になると更に芳香が強くなり  リビングまで良~い香りで包まれますよ


   カサブランカ凄いですね 

    


     息子が1年くらい前に購入した革財布のお手入れ用に、ラナパーと言うクリームを使っているのですが


     今日、使っている所を見てビックリしました!


      だって、くすんでたお財布がピカピカに蘇ったからです 


     お手入れ前を写して無いのですが・・・  艶っ艶です。


     


    じゃあ ちょっと私のお財布で試して見ようかなと思い塗ってみました


    購入して丁度2年の皮財布です  左がラナパー使用前   右が使用後
 

      


   おお~何かツヤツヤになりましたよ


    すみません  ブランドの自慢をする訳じゃないんです   実は私ブランド物には全く興味ないんです  こだわり等も全然ないんです


    主人が、25年位前に親戚の叔母さんから頂いた お古のヴィトンの長財布を使っているのですが、これが驚いたことに全くどこも傷んでなくて


     叔母さんが何年使ってたかは分からないのですが、最低でも25年以上は使い込んでいるわけですよね   ヴィトンって恐ろしく丈夫なんですね~


    1~2万円のお財布を1~2年で買い換えてたけど


    少々高くても、これは安い買い物だわ!と思い ネットで購入しました


     新品で、59000円だったので本物かなぁ~と少々不安でしたが 2年使っても、まるきり新品みたいなのできっと本物ですね


    カードを入れる所がキツキツで入れにくいのですが、いまだにキツキツです


    ラナパー塗ったら手までツヤツヤしっとりしてしまいました   原料は何だろぅ・・・


    


     へぇ~ミツロウとホホバ油なの~?  じゃぁ肌に付けても大丈夫なのね


     顔に塗っちゃおうかな   


     ※ 訂正

     主人が帰ってきたので確認したら親戚の叔母さんに貰ったんじゃなくて


     亡くなられたお母さんが、知り合いの気前の良い歯医者さんから貰って使ってたのを貰ったんですって (笑)


    主人の財布にもラナパー塗ってみました  ツヤツヤ~


  


   大切に使ってないのに   角も傷んでないし   どんだけ丈夫やねん


   


奈良 天理 「田楽」(たらく)でランチ

2011年07月24日 23時05分37秒 | おでかけ奈良

 

  土曜日に家族3人で、天理に有る「田楽」と言うお店へランチを食べに行ってきました。


  主人の会社近くの このお店は、主人のイチ押しお薦めのお店です


   なんでも職場の飲み会で利用して、とっても気に入ったんですって


   お昼のランチは3種類  その中から「田楽弁当」 に決めましたよ


  2段の容器に入ったお弁当 左上からゴマ豆腐 ローストビーフ 里芋の天ぷら

  
  下段 左から お刺身 湯葉刺し 漬物 豆腐でんがく  焼き魚  


  ご飯は 白いご飯 又は炊き込みご飯を選べて (お代わり自由です) と お味噌汁


    デザート(息子は羊羹、私はゴマプリン、主人は、きな粉プリン)も付いて何と何と 1300円ですよ ビックリです


    
    


  
   お味の方は文句なし  どれも凄く美味しいお料理で大満足~    又、食べに行きたいです~


   
   店内は個室になってて雰囲気も良く   店員さんの接客も気配りが利いていました


      そうそう お店に入った時に「お帰りなさい」   帰る時には「お気を付けて 行ってらっしゃいませ」って 言われましたよ   
 

    


     帰りに天理に有る葡萄農家さんへ寄ってみました   ここの巨峰 安くて凄~く美味しいんです


     でも残念、巨峰は月末くらい からですって  デラウエア が有ったので購入しましたが・・・・1キロ単位でしか売ってなくて


     でもね~  信じられない事に、このデラウエア   1キロで600円でした~    スイカに至っては、200円ですよ


     


    一番小さなスイカを買ったのですが、冷蔵庫に入りません~   ちょっと冷蔵庫整理しなくちゃ 半分に切っても入らないかも・・・



     デラウエア も こんなに有ると食べきれないし  傷むのも早いですよね    クックパッドで検索したら  えっ?葡萄は冷凍したら美味しくなるんですって



   何でも載ってて本当に便利だわ~   なので洗ってバラバラにして500gくらい冷凍しました   


       

  
  

    もう一つオマケです      クルミたっぷり手作りクッキー



    家族に あんまり絶賛されたので、載せちゃいま~す 


  
   材料は、溶かしバター90g(有塩)   薄力粉110g  アーモンドプードル40g  トレハロース30g ←(これが味の決め手かも)

  
  
  サックリ混ぜたら  クルミ45g(袋に入れて細かく叩いたもの)を 混ぜて形を整えたら 170℃のオーブンで20分焼いて出来上がり


 
     

  仕上げに粉砂糖  あっ  ちょっと振りすぎちゃったかな~


  (b´∀`)ネッ!  凄く簡単なのにメッチャ美味しいんです   家族から今日も大絶賛されちゃった~ヾ(´▽`)えへへ~ 


   ガーデンミュージアム比叡で買ったハーブティーと一緒に頂きました  サクサク しっとり  うまうま~でしたよ~


       


   クッキーに混ぜた トレハロースは、 あまり甘味は強くないのですが お料理に少し入れると何でも 凄く美味しくなってしまうんですよ


    お米に入れて炊くとツヤツヤふっくら   (ローソンのご飯にも入っているそうです)


     ハンバーグに入れたり  煮物に入れたり   何に入れても美味しくなってしまいます。


     安いし便利   天然の甘味料なので安心ですよ   私にとっては魔法の粉です~  


      林原HP   http://www.hayashibarashoji.jp/index.html

    
   楽天などでも購入できます  1キロ450円位でした。