もうじきバレンタインなので(笑)
ちょっと手作りでチョコレートケーキを焼いてみようかな~ なんて思い立ち試しに焼いてみました
使った材料はこちら
☆スポンジケーキ
☆グラサージュ
参考にしたレシピ 簡単♪板チョコで『ザッハトルテ』
ティファールの取っ手が取れるお鍋はオーブンでも使えると書いてあったのでケーキの型に使ってみました
おお! ちゃんと綺麗に焼けましたよ
冷めてから2枚に切って中にもチョコレートを塗りました 本当はジャムを塗った方が良いみたいだけど無かったのでアレンジです
溶かしたチョコレートを上からかけて・・・ あれっ? よく見るとチョコが分離しています う~ん なんでやろ?
お皿にこぼれたチョコを何度もスプーンですくってケーキにかけ 浮いている油をキッチンペーパーに吸わせたりしてなんとか良い感じになりました
このままラップをしないで冷蔵庫で冷やします
冷た~く冷やして出来上がり
断面はこんな感じです 甘さ控えめの生クリームを添えてみました
ザッハトルテは洋酒で溶いたあんずジャムを塗らなければいけないのですが
無くて塗れなかったのでスポンジのしっとり感が少し少なかったかも!?
そして肝心のチョコレートが微妙でした
今回、スーパーで買った400g398円の安いチョコを使ったので
本番は、もう少し良いチョコレートで焼いてみようと思います
しかし、出来上がりは思ったよりは、美味しかったです
おやつに食べたら激しく胸焼けしていますが・・・