気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

春日大社 神苑 萬葉植物園の藤 

2015年04月30日 03時26分45秒 | おでかけ奈良公園

4月29日撮影
春日大社の神苑 「萬葉植物園」の藤が見頃を迎えていますよ



白い藤は強烈な良い香りを放っていました



八重咲の藤





萬葉植物園は昭和7年に萬葉集にゆかりの深い春日野の地に昭和天皇の御下賜金を頂き、約300種の萬葉植物を植栽されました



敷地は 約3ヘクタール(9,000坪)  敷地の一角に藤の園が有ります



20品種・ 約200本の藤の木が植栽されています


早咲きは、ほぼ満開に近い感じでしたよ


遅咲きは咲き始めたばかりの様子でしたのでGW中は楽しめると思います







夕方行ったので人も少なかったです



開園時間は9:00~16:30まで 閉門17:00



この日は閉門時間を17:30にしますとアナウンスが入りました






青空も広がり 藤の芳香に癒され気持ち良かったです






大きな藤は、まるでシャワーの様ですね 



野藤も大きいです



折角なのでもう1周しました(笑)


ほとんど人が居なくなって写しやすかったです 日中はごった返しているので閉園前が狙い目かも知れないですね





目の高さに仕立てられている藤が多いです










藤を堪能しました  遅咲きが咲くころにも来てみようかしら






石楠花






この後、春日大社へも寄ってみましたよ

続きは次回にしますね






古都華のケーキ

2015年04月24日 23時22分15秒 | 手作りスィーツ

主人が仕事帰りに苺農家さん直売所へ立ち寄って古都華と言う銘柄の苺を買って帰りました
メチャメチャ良い香りで、あまーーい苺です

2パック有ったので1パックはそのまま食べ
残った1パックを使って久々にケーキを作りましたよ



卵3個とお砂糖115gをもったりするまで泡立ててから 
ふるった薄力粉100g 温めた牛乳40ccと溶かしたバター25gも加えてゴムべらで混ぜます
  

型に流しいれて170℃に予熱したオーブンで30分焼いたらスポンジの出来上がり
  

型から外して裏返してケーキクーラーの上で冷まします 
  

生クリーム400ccに練乳70gを入れてホイップしました   スポンジは3枚にスライス

  

生クリームを塗ってスライスした苺を散らました



苺の上にも生クリーム



3枚重ねて周りにもクリームを塗って苺を乗せたら出来上がり



練乳の入った生クリームと苺の相性は抜群です 



むっちゃ美味しかったですよ~
3人で6分の1個ずつ頂きました   残った半分は明日のお楽しみ
生クリームは1日置いた方がスポンジと馴染んで更に美味しくなりますが苺は大丈夫かな・・・


最近出かけて無くてブログネタが無いので、またも高カロリーネタになってしまいました(笑)
痩せる気は有るのか~!?






アップルリングを焼いてみました

2015年04月20日 13時38分54秒 | ホームベーカリー

zenpeichanさんのブログに載っていたアップルリングが、めっちゃ美味しそうで思わず食べたくなってしまい焼いてみました~

ホームベーカリーを使って生地をこねて1次発酵完了

分量
強力粉160g  薄力粉50g 砂糖20g バター20g 
小1/2  100cc  溶き卵1個 (塗り用に少し残す)  ドライイースト3g

出来上がった生地を綿棒で伸ばして
煮リンゴを散らします
(リンゴ1個を適当な大きさに切ってお好みの量のお砂糖と共に電子レンジで10分ほど加熱)



くるくるっと巻いて



6等分にカット



シフォンケースに入れて40℃で20分 発酵



2次発酵が終わったら残して置いた溶き卵を塗ります



180℃に予熱したオーブンで25~30分焼いて出来上がり



練乳に粉糖を混ぜてアイシングを作りました



熱くて紙ケースが上手く外せなかったので中途半端に紙が残っていますが
仕上げに上からアイシングをかけています



甘くてふわふわ~ 美味しかったです  


※おまけ
先日作った鹿の子で残った餡子と甘納豆を使って羊羹を作ってみました

残っていた餡を水で伸ばして煮ます
  

本当は寒天を使う方が良いと思いますが家に無かったのでゼラチンで代用 
残っていた甘納豆と共に混ぜて加熱
 

耐熱容器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし  固まったら出来上がりです

 

こんな感じになりました



うんうん 市販の羊羹より美味しいかも!? 



家族も、めっちゃ美味しいと言ってくれましたよ~ 







簡単和菓子 鹿の子

2015年04月19日 02時12分28秒 | 手作りスィーツ

材料は白玉粉、お砂糖、つぶあん、甘納豆



白玉粉と和三盆糖と水を混ぜてレンジでチンした物を適当な大きさに丸めました  白い粉は餅取り粉です



白玉粉で作ったお団子をつぶあんで包みます

 

周りに甘納豆をくっつけました

  

始めに用意していた甘納豆が足りなくなったので別の甘納豆を出してきました  ちょっと粒が大きかったかな



仕上げに溶かしたゼラチンを上から塗って艶を出しています



物凄く簡単でしたが、ちゃんと和菓子の味で美味しかったです~ 









奈良公園の八重桜

2015年04月17日 18時14分00秒 | おでかけ奈良公園

4月16日撮影
休みだった息子と奈良公園へ行ってきました

新緑が綺麗な季節になりましたね


山吹も咲いていましたよ


鹿を写したのですが後ろに人が居る事に写真を見て気が付きました



でも・・・この人の顔(?)何か変ですよね  息子は後ろ向いているんじゃないの?って言うけど電話を持つ腕の角度からして後ろ向きじゃないみたいだし
鹿かな?と思ったけど鼻が黒くないし・・・何でしょうね   何か変な物を写しちゃったのかな!?



↑ この場所は↓の大銀杏の近くで、新たに遊歩道を作る工事をしていた所です  大きな木が何本も伐採されていたのでビックリしました
木を切らなくても遊歩道だから迂回させたら良いだけの事なのになぁと思います
おまけにビニールゴミをショベルカーで掘った穴に埋めていました  ビニールは分解しないから埋めたらあかんやん  もしかして委託を受けたのは下請け業者なのかな~



色々気になる事は有りましたが本来の目的   奈良公園で咲いている八重桜です



















新緑の芝生が眩しい春日野園地



下の桜は楊貴妃です



浮雲園地にドレス姿の外国からの観光客










下2本 名前が書かれていなかった桜です  




奈良公園にはナラノヤエザクラと言う4月末頃に咲く桜も有るんですよ  
でも今年の桜は早いので、あと1週間位したら咲いているかも知れませんね



以下5枚息子が撮影した物です

 


   







本当は、この日  馬見丘陵公園のチューリップフェアを見に行く予定にしていたのですが
他の人のブログを見たら半分くらい終わっている感じだったので今年はパスしました

桜もチューリップも今年は物凄く早かったですね
夏の気温も記録更新とかに ならないと良いのですが・・・