昨日 朝 ブログ訪問を していた時に
頂いたニラの蕾を 炒めて 卵とじにして
食されていました
思いかえせば 今年春 食べられないと
思っていた 春先のネギ坊主も
炒めたり 天ぷらにして 頂きました
今まで 食べないと思っていたものも
ふとした キッカケで 食べるようになるんですね
ニラを作っていても
花が咲くと 取り除いてから
餃子や チジミに 使っていましたもの
昨日 早速 朝 畑へ行くと
我が家のニラは 殆どが 花が咲いており
茎が硬くなって 取れなかったのですが
隣の畑では 出荷用の ニラを栽培しておられ
丁度 収穫されていたので 声をかけ
柔らかい茎の蕾を 頂きてきました
手前は 花の中から蕾を見つけて 我が家で取れたもので
短く 折って取った お隣のニラの蕾です
出荷用は 花に栄養がいかないように
出来るだけ 早く切り取ってとか
でも 農家の方も まだ 食べたことがないとの事ですが
いつでも どうぞ と 言われました
早速 夕飯の 一品に
ベーコンと一緒に 炒めようと
最近 隅っこにある あけ口からは
引っ張る力が なく
パックを開けることが 出来ません
豆腐のパックなどの めくる事や
又 調味料などをキャップを開けることも
段々と 出来にくい事が 増えてきました(;´Д`)
ハサミが 必要に なるんです
昨夜は 孫が 夕飯要らないとの 連絡で 1人ご飯でした
だし醤油で 味付け 卵とじをした ニラの蕾
初めた 食す ニラの蕾 食卓の色沿いには いいかな と
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