友工房の日記 パート2

備忘録として 認知症対策として 日々の 暮らし 綴ります

腰痛を 心配しましたが 大丈夫 & 昨夜の夕食

2022-03-07 06:51:37 | 日々の暮らし

三寒四温 春の陽気に誘われ 金曜日の午後に

久々 草引きや 耕したりと 畑仕事をしたので

翌朝土曜日 腰に少し違和感があったのに

 

グランドゴルフに行き 帰宅してから

又々 畑へ 大根の葉っぱ切りに 行って

右側を 使いすぎたのようです

 

日曜日の昨日 じっとしてしていると

痛みはないのですが

動こうとすると 動作の始めに 腰に痛みが走り

腰痛の再発かと 心配になりましたが

 

湿布を貼り 余り動かにように 静かに

のんびりと 午後には 珍しく昼寝などをして

過ごしていたら・・

 

今朝は 動き始めも 大丈夫です

痛みが 感じられず 治ったようで ほっと ひと安心

 

 

話 変わりますが

先日来 はまっている とろろ汁

 

お薬師さんのお参りで  奈良県や三重県へ行った時

昼食時 ご飯にとろろ汁が かかっていた時があり

暫く 自分では 作ったことがなかったので

懐かしく とても美味しかったので

 

昨年秋には 奈良・室生寺の参道のお店で

大和芋見つけて 購入

何年か振りに とろろ汁を作り 食べました

 

 

先日 三重県の伊勢に近い 多気町・神宮寺の 傍の

土産店 「ふれあいの館」 で

とろろ芋のような 伊勢芋が 売っていたので 購入

 

3個入りで 昨夜 ついに 最後の1個で

とろろ汁を 作りました

 

息子夫婦が留守の時 次男坊の孫も

子供の頃 三重のお婆ちゃんが 遊びに行った時に

作ってくれ 食べたことがあると 

喜んで 食べてくれたり

 

また 孫娘も 和歌山のお婆ちゃんが 時々作ってくれ

大好き と お代わりをしたり

 

嫁も 好きだ との事で

 前回作った時 残り物でしたが 分けてあげ

 

 今回は 先に 半分 おすそ分けをした後で 撮った

私の分の 残りの とろろ汁です 

 

 

お代わりしたのですが ご飯は 一度に 

沢山 食べられませんので 2回分は 十分にあります

出し汁を 多く作っていますが 

残りは 茶碗蒸しを 作る予定です

 

 

昨夜の 夕飯です

右上は 切り干し大根と厚揚げの煮物(前日の残り物)

左上は 菊芋と雑魚の甘酢付け(作り置き)

カキフライは パン粉を付けて冷凍していますので(揚げただけ)

ですので 昨夜は とろろ汁を 作っただけ

要領の良い 一人暮らしの 食卓です

 

一人分の 容量が イマイチ分からず

ついつい 作りすぎ 残ってしまいます

 

残りを上手くアレンジしながら 廃棄しなように

心がけて 食生活を していますヽ(*´∀`)ノ

♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦