友工房の日記 パート2

備忘録として 認知症対策として 日々の 暮らし 綴ります

春の山菜 ふきのとう で ふき味噌とかき揚げ

2022-03-11 06:15:44 | 日々の暮らし

野菜作りの上手な ご近所の方から

昨日 春の山菜「ふきのとう」を 頂きました

 

彼女は 何度か 収穫したようですが

我が家にとっては 今年の 初物です

 

より分けて 左の 小さい方は 既に

外の葉を取ったもので ふき味噌に 

 

又 大きめの方は まだそのままですが

夕飯に 天ぷらにする予定 

 

 

まず ふき味噌作り 

小さいので そのまま茹で 暫く水にさらし

絞って 細かく 切ったものを 炒めます

 

 

久々の ふき味噌作りなので レシピを検索

 

分量の 味噌 砂糖(レシピより少なめに) 酒を 入れ

とろみが付き 最後に みりんを入れて 

出来上がりです

 

 

 

初物だから 夕飯の 一品に 天ぷらを

嫁と孫息子の分も 作ってやろうと

大きめのふきのとう 6個では 足りないので

 

玉ねぎ 人参 ちくわの千切り を 加えて

かさ増して かき揚げを 作りました

 

 

昨夜は 体操教室だったので

5時には 出来上がり 写真を 取り忘れ 

ふき味噌 と かき揚げを ふたり分 先に 届けた 後の 

こちら 残りの 私の分です

 

 

ふき味噌は 保存用にと パックに入れ

あったかご飯に ちょこっと のせて 食べましょう

 

初物の山菜 ふきのとう 嬉しい 春のお届けでした

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