3年前に 夫を見送った後
それまで 炊くのに50分ほど掛かる炊飯器から
15分で ご飯が炊ける
2合炊きの 土鍋に 買い替えましたが
強火8分 弱火7分で 炊き上がる この土鍋
とても 重宝しています
全くの一人暮らしになると 3、4日に 1度の割合で炊き
密閉容器に分けて 冷凍庫と 冷蔵庫へ
一昨日のように ちらし寿司を買ってくると
予定のご飯がまたまた残ってしまいます
昨夜も 残っていたご飯を レンジで温め
直ぐに すし酢を混ぜて 酢飯にして
ちょっと 手間をかけて 巻き寿司を作りました
具材に まずは 2個の高野豆腐を戻して 炊き
3切れ使っただけで 後は冷凍室に
1個の卵焼きを作り
前日に購入した エビをパン粉を付けてフライに
色合いに 菜の花も 茹でて
海苔の上に 酢飯を広げ 4種類を並べ
冷凍庫から 茶碗蒸し用に置いていた刻みアナゴに
大根の漬物を刻んで 甘酢付けをのせて
ちょっと 太巻きになりましたが
1本を 8切れにして 盛り付け
後は エビフライを揚げる時 パン粉を付けて
冷凍庫していた 牡蠣も 一緒に ビールのお供に
残っていたイカナゴの新子 と 菜の花の ヌタ
普段は 炭水化物を 控えているのですが
2日続いて ご飯がメインの 献立となりました
何時もは 巻き寿司1本は 食べきれないのですが
テレビを見ながら ゆっくりと 久々の 巻き寿司
美味しくって ついつい 食べてしまいましたわ
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