fさんから長崎のお土産頂いた
あごの一夜干しあごはトビウオの事
あご出汁(トビウオを鰹節のように加工して出汁を取る)でお味噌汁の出汁を取る事があるワ
長崎では“よりより”って云うらしい
硬さ絶妙で美味しい
三重ではトビウオは殆ど食卓に載らないし、よりよりってお菓子も今まで知らなかった
日本は広い食文化の違いを感じる
食が違うって事は住む場所の自然・生活習慣・文化の違いで人の考え方も変わるのかな
fさんから長崎のお土産頂いた
あごの一夜干しあごはトビウオの事
あご出汁(トビウオを鰹節のように加工して出汁を取る)でお味噌汁の出汁を取る事があるワ
長崎では“よりより”って云うらしい
硬さ絶妙で美味しい
三重ではトビウオは殆ど食卓に載らないし、よりよりってお菓子も今まで知らなかった
日本は広い食文化の違いを感じる
食が違うって事は住む場所の自然・生活習慣・文化の違いで人の考え方も変わるのかな