松菱の京都展で“とり松”のばらずしを買って夕飯にした
鯖のおぼろを寿司飯の間に挟み、
甘辛に煮た椎茸・錦糸卵などの具材をトッピングして木箱に詰めたお寿司
〈2012.10.23 tue〉
とり松のばらずし
もずく酢
ひじき煮
胡瓜の簡単漬け
多めの塩を振り板刷りをした胡瓜を、包丁の柄で潰さない程度に叩き乱切りにします。
塩が付いたまま暫く置きます。
塩分を水で洗い流し、クッキングペーパーで水気を拭き取ります。
ごま油・味ぽん・酢・一味唐辛子を適量ずつ合わせ漬けダレをつくります、
水気を拭き取った胡瓜を漬けダレに漬け、冷蔵庫で一晩寝かせいただきます。
デザートはパイナップル
松菱で買ったカットフルーツ
ダンナが買ってきた“PONEDE”