*precious lunchbox*

*Love*Life*オトナのお弁当+おうちごはん♪時々スイーツ*

*ジューシー・ミートローフ*

2007年01月04日 | うちごはん

パーティーなどにお勧めなのは、一度にたっぷり
作ることが出来る料理ですよね。

 ミートローフもその一つです。
ハンバーグの種をたくさん作って、バターを塗った
大きな器に平たく整えて入れます。
 種の上に小さく切ったバターを散らして
170度から180度に熱したオーブンに入れて、
35分ほど焼きます。
焼き時間は量によっても変わるので調節してください。
(挽肉800グラムくらいに対しての時間です)

 ハンバーグの種はつなぎを増やして
柔らかめに作ると焼き上がりがふんわりと
ジューシーになります。

 ソテーしたほうれん草やトマトなどを飾りましたが
切り分けてから添えてもいいですよね。

 ソースはデミグラスソースをトマトケチャップで
緩めていき、隠し味に和風ドレッシングを入れました。
濃すぎず、緩すぎずでいいんですよ。

 * 今日からお弁当、再開しています。
  ↓にありますのでよろしければ 六重お節、
   アレンジメントなどとともにご覧ください


焼き☆焼き☆

2007年01月04日 | うちごはん

 年末に私の大好きな焼き蟹を食べました。
冬恒例になっているこの焼き蟹に加えて、
お肉とエビと・・・魚介に野菜・・・幸せです(笑)

 私はもともとカニにはさほど興味が
ありませんでした。
 結婚してダーリンの実家で頂いてから
とっても好きになりました。
 鍋だとおいしいところがダシになってしまう
からかなぁ。
 とっても大きな足はプリップリでジューシー!
ご馳走様でした

 お弁当やお節など、本日更新してありますので
よろしければご覧くださいませ。

 


年始第一弾弁当は14種

2007年01月04日 | 手作りのお弁当

【今日のお弁当】(上段左から)

  1. ふかしサツマイモ
  2. がんもどきの含め煮
  3. トマト
  4. ブロッコリー
  5. ひじき+京ニンジン+薄あげの炒め煮
  6. 高野豆腐の煮物
  7. 蕗の煮物
  8. 椎茸・カニ身・筍の中華だし炒め
  9. 紅白なます
  10. かぼちゃの煮物
  11. エビ入り揚げ団子
  12. 鶏のソテー(大根おろしを入れた和風ソースで)
  13. タラコときぬさやのご飯
  14. 梅 

 
 ↑今朝のお持たせ/若菜とワカメのおにぎりです☆

 今年もお弁当作りが再開です。
 昨年は皆様にとてもとても励ましていただいて
 心温まる一年を過ごすことができました。
 [。゜+.有難うございます゜+.]*´▽`)ノ゛
 今年も少しでも皆様に気持ちをお返しが出来るように努力して
 続けてい
きたいと思っています。
 どうかお力添え、よろしくお願い致します。
 

 


去年末のお弁当(;´▽`A``

2007年01月04日 | 手作りのお弁当

<去年末のお弁当>

  1. ポテトサラダ
  2. 鶏手羽元の浸し焼き
  3. ブロッコリー
  4. トマト
  5. ロールキャベツ
  6. 漬物
  7. 蒸しソーセージ
  8. パプリカ+ピーマン+玉葱+
    ブラウンマッシュルームのソテー
  9. 2色のごま塩ご飯
  10. ポトフ
    (ニンジン+ジャガイモ+玉葱+
    ケッパー+ベーコン)

  
 ↑朝のお持たせ/ゆかりおにぎりにとろろ昆布を巻いて。

 これ、年末のアップできないでいたお弁当です。
 ゴメンナサイ(lll-ω-)lll-ω-)lll-ω-)ドョ~ン♪
 楽しみにしていますという年賀状やお便りを頂いて
 とっても反省しました。
 ・・・といっても更新出来る状態ではなくて。
 それでも楽しみにしていただいているというコトバは
 とても大きな力となり、私の背中を押してくれました。
 今年も頑張っていけそうです。
 [。゜+.有難うございます゜+.]*´▽`)ノ゛
 (Thanks/きよちゃん、マサヨ)