山芋たっぷりのお好み焼き。
慌てていたので不恰好ですがとりあえず
更新ということで・・・(笑)
*材料*(大きめ6枚分)
キャベツ(大)半分、ネギ小口ぎり、刻み紅生姜
山芋(大きいものだと)3分の1本くらい
天カス一袋、玉子6個、お好み焼き粉一袋
水600cc、だしの素適量、粉末にした煮干(隠し味程度)、
竹輪(小さく刻む)5本、豚バラ薄切り肉など
適宜(具はお好みで)、桜海老
粉状の鰹節、青海苔、マヨネーズ、
お好み焼きソース、カラシなど
*作り方*
キャベツを刻み、山芋をすり下ろします。
竹輪は縦長に半円にし、さらに縦長半分に
してから横向きに小さく切っていきます。
ネギは小口ぎりにしておきます。
お好み焼き粉を水と玉子で溶いて(混ぜるのは
30秒くらいまでにする)すり下ろした
山芋を加えます。
竹輪・粉末にした煮干・だしの素・桜海老・
キャベツ・ネギ・紅生姜などを加えて
軽く混ぜ合わせたあと、200度に熱しておいた
ホットプレートにお玉2回分すくって一枚分と
考え、生地を押さえつけないように乗せます。
豚肉を適宜広げて乗せてから蓋をして5分ほど
焼いたら、ひっくり返して裏側5分さらに焼きます。
串を刺して生地がつかなければ皿に取り出して
ソース、マヨネーズ、カラシ、粉にした鰹節、
青海苔などをかけたら完成です。
これが一番基本なので具は適当に変えていただいて
色々なお好み焼きをお楽しみ下さい。
食べ盛りの子供がたっぷり食べられるように
また、別の日に温めて食べられるようにと
考えた量なのでかなり多めです(;´▽`A``
少なくていい方は調節してください。