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山芋たっぷりお好み焼き

2007年01月06日 | うちごはん

山芋たっぷりのお好み焼き。
慌てていたので不恰好ですがとりあえず
更新ということで・・・(笑)

*材料*(大きめ6枚分)

 キャベツ(大)半分、ネギ小口ぎり、刻み紅生姜 
 山芋(大きいものだと)3分の1本くらい
 天カス一袋、玉子6個、お好み焼き粉一袋
 水600cc、だしの素適量、粉末にした煮干(隠し味程度)、
 竹輪(小さく刻む)5本、豚バラ薄切り肉など
 適宜(具はお好みで)、桜海老
 粉状の鰹節、青海苔、マヨネーズ、
 お好み焼きソース、カラシなど

*作り方*

 キャベツを刻み、山芋をすり下ろします。
 竹輪は縦長に半円にし、さらに縦長半分に
 してから横向きに小さく切っていきます。
 ネギは小口ぎりにしておきます。
 お好み焼き粉を水と玉子で溶いて(混ぜるのは
 30秒くらいまでにする)すり下ろした
 山芋を加えます。 
 竹輪・粉末にした煮干・だしの素・桜海老・
 キャベツ・ネギ・紅生姜などを加えて
 軽く混ぜ合わせたあと、200度に熱しておいた
 ホットプレートにお玉2回分すくって一枚分と
 考え、生地を押さえつけないように乗せます。
 豚肉を適宜広げて乗せてから蓋をして5分ほど
 焼いたら、ひっくり返して
裏側5分さらに焼きます。

 串を刺して生地がつかなければ皿に取り出して
 ソース、マヨネーズ、カラシ、粉にした鰹節、
 青海苔などをかけたら完成です。

 これが一番基本なので具は適当に変えていただいて
 色々なお好み焼きをお楽しみ下さい。

 食べ盛りの子供がたっぷり食べられるように
 また、別の日に温めて食べられるようにと
 考えた量なのでかなり多めです(;´▽`A``
 少なくていい方は調節してください。