*precious lunchbox*

*Love*Life*オトナのお弁当+おうちごはん♪時々スイーツ*

パーティー後のお弁当は・・・

2007年01月09日 | 手作りのお弁当

【今日のお弁当】(上段左から)

  1. 飾り切り焼きソーセージ
  2. ハート型厚焼き玉子(ダシ+塩入り)
  3. 若菜ワカメご飯
  4. 漬物
  5. シメジのソテー
  6. 焼きピーマン
  7. トマト
  8. 焼き竹輪
  9. キュウリのコロコロサラダ
  10. カリフラワーのブイヨン煮
  11. レッドオニオンのステーキソース
  12. 筍のしぐれ煮(山椒の実、生姜入り) 

 
 ↑今日の朝のお持たせ/明太子とワカメのおにぎり。

 おはようございます。
 昨日のダーリンの誕生日パーティー(家族のみですが)は
 子供たちの塾の一斉テストが時間差であり、
 思っていたより品数が作れず・・・。
 ケーキも何とか作ることが出来ましたし、
 ほっとしています。

 野菜中心で、それでも食べ応えのある内容・・・と
 いうことでパーティーの次の日のお弁当は
 こんな感じでシンプルにまとめました。

 今日から子供たちの学校が始まります。
 朝、見送るという行事で3日間登校班の待ち合わせ
 場所に立たなくちゃいけません。
 これがまったくもって辛い(笑)
 朝、時間差で家族を見送る私には休ませて・・・って
 感じなのですよ。とほほ・・・(;´Д`)
 お母さんたち、頑張りましょうネd(´▽`*)

 (コヤッチ、K君、誕生日オメデトウ( ^-^)o-o<※)


誕生日パーティー料理

2007年01月08日 | 祝い膳

誕生日の料理・・・鶏肉が多いので今回は
魚介をメインに作ってみました。
色々買っていたのに疲れてしまって挫折・・・(笑)
それでもお腹一杯になりました☆



マリネにしたタコ+ブイヨンでさっと
味をつけた野菜の串。(タコ+パプリカ/黄+
カリフラワーまたはブロッコリー+パプリカ/赤)

オレンジとトマトを並べて・・・。

サーモンのお刺身をサラダ感覚で。

キュウリ+赤玉葱+サーモン+ケッパーを
ブイヨンベースのさっぱりとしたサラダに。



鯛をオリーブオイルでかりっと焼いて、  
また、エリンギ・パプリカ2色・
カリフラワー・ブロッコリー、
玉葱をソテーしました。
ソースはオリーブオイルに
粒マスタード・アンチョビ・ハーブ数種
白ワインビネガー・胡椒を
入れてフードカッターで作りました。
温めてから小さくバターを入れて風味を
良くしました。

↑アサリをワイン蒸ししたものを
 上のソースで頂きました。


↑ ↓の記事とかぶりますが(笑)

ダーリンの誕生日なのに、ダーリンが
取り分けてくれたり、シャンパンをついでくれたり。
申し訳ないです・・・(笑)

みんなでいろんな話をしながら大笑いして
なんだかとっても楽しい夜です。


誕生日ケーキ(ダーリンの)

2007年01月08日 | お菓子

今日はダーリンの誕生日でした。
毎回イベントごとにケーキを作り続けて
もう何年になりますか・・・。
毎回デザインを考えるのが悩みの種です。
アタヽ(´Д`ヽ ミ ノ´Д`)ノフタ(笑)
今回はスクエア型にしました。

18センチ角の焼き型でスポンジケーキを焼いて
フルーツカクテルの缶詰を使って中を仕上げ、
イチゴとブルーべリー、キウイと自家製ハーブで
飾り付けました。キウイは横の部分に半円にして
貼っていきました~。
分かりづらいかしら・・・(;´▽`A``


山芋たっぷりお好み焼き

2007年01月06日 | うちごはん

山芋たっぷりのお好み焼き。
慌てていたので不恰好ですがとりあえず
更新ということで・・・(笑)

*材料*(大きめ6枚分)

 キャベツ(大)半分、ネギ小口ぎり、刻み紅生姜 
 山芋(大きいものだと)3分の1本くらい
 天カス一袋、玉子6個、お好み焼き粉一袋
 水600cc、だしの素適量、粉末にした煮干(隠し味程度)、
 竹輪(小さく刻む)5本、豚バラ薄切り肉など
 適宜(具はお好みで)、桜海老
 粉状の鰹節、青海苔、マヨネーズ、
 お好み焼きソース、カラシなど

*作り方*

 キャベツを刻み、山芋をすり下ろします。
 竹輪は縦長に半円にし、さらに縦長半分に
 してから横向きに小さく切っていきます。
 ネギは小口ぎりにしておきます。
 お好み焼き粉を水と玉子で溶いて(混ぜるのは
 30秒くらいまでにする)すり下ろした
 山芋を加えます。 
 竹輪・粉末にした煮干・だしの素・桜海老・
 キャベツ・ネギ・紅生姜などを加えて
 軽く混ぜ合わせたあと、200度に熱しておいた
 ホットプレートにお玉2回分すくって一枚分と
 考え、生地を押さえつけないように乗せます。
 豚肉を適宜広げて乗せてから蓋をして5分ほど
 焼いたら、ひっくり返して
裏側5分さらに焼きます。

 串を刺して生地がつかなければ皿に取り出して
 ソース、マヨネーズ、カラシ、粉にした鰹節、
 青海苔などをかけたら完成です。

 これが一番基本なので具は適当に変えていただいて
 色々なお好み焼きをお楽しみ下さい。

 食べ盛りの子供がたっぷり食べられるように
 また、別の日に温めて食べられるようにと
 考えた量なのでかなり多めです(;´▽`A``
 少なくていい方は調節してください。   


☆胃に優しい14種のお弁当☆

2007年01月05日 | 手作りのお弁当

【今日のお弁当】(上段左から)

  1. 飾り茹でにんじん
  2. 薄切り牛肉のチーズマヨ巻、焼肉だれ焼き
  3. ほうれん草のおひたし
  4. ブロッコリーの茎飾り入りナポリタン
  5. トマト
  6. 茹でピーマンのおかかポン酢和え
  7. 若竹と昆布の煮物
  8. 花型ソーセージ
  9. インゲンのゴマポン酢和え
  10. 金柑
  11. ゴボウとニンジンのキンピラ
  12. 柚子鯛とゴマのご飯
  13. バターコーン
  14. ブロッコリー

  
 ↑今日の朝のお持たせ/鮭とワカメのおにぎりです。

 お弁当、新年再開・・・と思ったらもう週末ですね(笑)
 昨日は特別たくさんの方にお越しいただき、
 感激しています[。゜+.有難うございます゜+.]*´▽`)ノ゛
 
 昨日・今日とゴミの日でした。
 年末年始で出たたくさんのゴミが片付いて
 ε-(´▽`) ホッとしています(笑)
 友達に『きっとお節のせいだよ』と言われました。
 (。→ˇ艸←) プププ。
 大変申し訳ない・・・と思いつつ甘え続けているのが
 ゴミ出し。ダーリンが『出るついでだからいいよ♪』
 と毎回やってくれるのに対して『有難う』と
 笑顔で送り出してしまいます(;´▽`A``
 私が早朝から出なくちゃいけないときは
 持って行きますが、滅多にありませんε- (´ー`*) フッ。
 朝は忙しいのでとっても有難いです・・・

 今日は年始初バドミントン練習日。
 午後から張り切って打ち込んできます。

 PS3で『みんなのテニス』で盛り上がっていた
 お正月。『リッジレーサー7』でスピードと
 綺麗な画像の風景に酔いしれました。
 でも体はストレッチ以外動かせていません。
 * ・・ ・・(o_ _)o
 今日からまたがんばるぞぉ~!
 
  
 


*ジューシー・ミートローフ*

2007年01月04日 | うちごはん

パーティーなどにお勧めなのは、一度にたっぷり
作ることが出来る料理ですよね。

 ミートローフもその一つです。
ハンバーグの種をたくさん作って、バターを塗った
大きな器に平たく整えて入れます。
 種の上に小さく切ったバターを散らして
170度から180度に熱したオーブンに入れて、
35分ほど焼きます。
焼き時間は量によっても変わるので調節してください。
(挽肉800グラムくらいに対しての時間です)

 ハンバーグの種はつなぎを増やして
柔らかめに作ると焼き上がりがふんわりと
ジューシーになります。

 ソテーしたほうれん草やトマトなどを飾りましたが
切り分けてから添えてもいいですよね。

 ソースはデミグラスソースをトマトケチャップで
緩めていき、隠し味に和風ドレッシングを入れました。
濃すぎず、緩すぎずでいいんですよ。

 * 今日からお弁当、再開しています。
  ↓にありますのでよろしければ 六重お節、
   アレンジメントなどとともにご覧ください


焼き☆焼き☆

2007年01月04日 | うちごはん

 年末に私の大好きな焼き蟹を食べました。
冬恒例になっているこの焼き蟹に加えて、
お肉とエビと・・・魚介に野菜・・・幸せです(笑)

 私はもともとカニにはさほど興味が
ありませんでした。
 結婚してダーリンの実家で頂いてから
とっても好きになりました。
 鍋だとおいしいところがダシになってしまう
からかなぁ。
 とっても大きな足はプリップリでジューシー!
ご馳走様でした

 お弁当やお節など、本日更新してありますので
よろしければご覧くださいませ。

 


年始第一弾弁当は14種

2007年01月04日 | 手作りのお弁当

【今日のお弁当】(上段左から)

  1. ふかしサツマイモ
  2. がんもどきの含め煮
  3. トマト
  4. ブロッコリー
  5. ひじき+京ニンジン+薄あげの炒め煮
  6. 高野豆腐の煮物
  7. 蕗の煮物
  8. 椎茸・カニ身・筍の中華だし炒め
  9. 紅白なます
  10. かぼちゃの煮物
  11. エビ入り揚げ団子
  12. 鶏のソテー(大根おろしを入れた和風ソースで)
  13. タラコときぬさやのご飯
  14. 梅 

 
 ↑今朝のお持たせ/若菜とワカメのおにぎりです☆

 今年もお弁当作りが再開です。
 昨年は皆様にとてもとても励ましていただいて
 心温まる一年を過ごすことができました。
 [。゜+.有難うございます゜+.]*´▽`)ノ゛
 今年も少しでも皆様に気持ちをお返しが出来るように努力して
 続けてい
きたいと思っています。
 どうかお力添え、よろしくお願い致します。
 

 


去年末のお弁当(;´▽`A``

2007年01月04日 | 手作りのお弁当

<去年末のお弁当>

  1. ポテトサラダ
  2. 鶏手羽元の浸し焼き
  3. ブロッコリー
  4. トマト
  5. ロールキャベツ
  6. 漬物
  7. 蒸しソーセージ
  8. パプリカ+ピーマン+玉葱+
    ブラウンマッシュルームのソテー
  9. 2色のごま塩ご飯
  10. ポトフ
    (ニンジン+ジャガイモ+玉葱+
    ケッパー+ベーコン)

  
 ↑朝のお持たせ/ゆかりおにぎりにとろろ昆布を巻いて。

 これ、年末のアップできないでいたお弁当です。
 ゴメンナサイ(lll-ω-)lll-ω-)lll-ω-)ドョ~ン♪
 楽しみにしていますという年賀状やお便りを頂いて
 とっても反省しました。
 ・・・といっても更新出来る状態ではなくて。
 それでも楽しみにしていただいているというコトバは
 とても大きな力となり、私の背中を押してくれました。
 今年も頑張っていけそうです。
 [。゜+.有難うございます゜+.]*´▽`)ノ゛
 (Thanks/きよちゃん、マサヨ)


*2007年お節/六重*

2007年01月03日 | 祝い膳

昨年は皆様に励ましていただきまして
何とか楽しく終えることが出来ました。
[。゜+.有難うございます゜+.]*´▽`)ノ゛

今年もどうぞよろしくお願い致します。

年越しはいつもの仲良しグループで
除夜の鐘をつく・・・ところから流れて
サイゼリヤでしばし歓談。
盛り上がりました(笑)
2時に閉店ということで名残惜しくなり、
お節を見たいといわれてそのまま我が家へ
移動しました(笑)

もちろんあっという間に・・・(笑)

お節といっても意味を考えないで作る
お節風でして・・・(;´▽`A``
ないものも多いのですが好きなものを中心に。
詳細写真はコチラです↓




皆様にとって素敵な一年でありますように