曇りのちハレ…。

日常の思い付いたコト、感じたことコト、できたコトをその都度更新できればなあ~というブログ。

うまかった今週のファミマの新発売菓子パン

2012-02-09 17:58:35 | お菓子&飲み物
仕事の休憩中に買った今週のファミマの新発売菓子パン「しっとり濃厚チョコタルト(150円)」ブログにアップする気はなく食べたのですが、久々にとおチャのツボにスマッシュヒットしちゃいました(笑)
しっとりした濃厚チョコレートケーキ部分アーモンドとチョコチップをのせたココアクッキー部分がマッチ。しっとり食感とサクサク食感が楽しめ、最後まで美味しく食べれました。お値段は少々高めですが、それに十分見合った菓子パンと言えますね 先週菓子パンネタをアップ出来ないと書いたにも関わらず、思わずアップしちゃうくらい気に入りました。
繰り返し買うには予算的に厳しいですけど

ブログがアップできなくなった(T-T)

2012-02-01 17:11:07 | お菓子&飲み物
久しくファミマの新発売菓子パンネタ以外のアップをしてなかったこのブログ。元同僚にも「最近はファミマのパンネタだけですよね」と言われたのですが、いかんせん仕事が忙しく、それすらアップするのが難しくなりました
一日2サイクルの勤務で睡眠時間をとるのが精一杯…。当面、携帯からのアップだけになりそうです

ファミマの新発売菓子パン

2012-01-23 12:52:57 | お菓子&飲み物

120119_010953毎週火曜日に新発売になるファミマの新発売菓子パンですが、先週は時間が無くブログにアップする間もなく、気付けば月曜日になっていました なのでアップするのはやめようかと思ったのですが、思い直してとりあえず紹介することにしました

ということで、今週(先週)のファミマの新発売菓子パンは「2色のリングパン(イチゴ&チョコ)130円」でした。 その名の通り、ピンクと黒色のパンで、それぞれの色の生地にイチゴクリームとチョコクリームを入れたパンです。

しかし、 食べてみるとこれといった特徴はなく、普通のチョコ&イチゴクリーム入りパンを食べているという感じでした2色のパン生地だったので何かしら生地に一工夫あるかな~?と思っていたので正直肩透かしで残念でした


今週は三種類の新発売菓子パン

2012-01-15 01:24:18 | お菓子&飲み物

120110_003648火曜日に出たファミマの新発売菓子パン。火曜の時点で「もちっとクリーム(バニラ風味)120円」と「ホイップクリーム(イチゴ)120円」の二種類でしたが、木曜日にはもう一種類「モッチリング」が追加になってました

先に買ったのはもちろん「もちっとクリーム」「ホイップクリーム」の二種類。「ホイップクリーム」は見るからにイチゴ風味とわかるピンクチョコのかかった菓子パンで、頬張るとチョコのパリパリ食感とイチゴの香りが口に広がりました

とおチャが好きなホイップクリームは残念ながら、イチゴ味に隠れて目立ちませんでしたが、ほどよい甘さの菓子パンに仕上がってました。
もう一つの「もちっとクリーム」は、もちもち食感のパン生地で、バニラクリームとお餅を包んで焼き上げたパンで、少し塩気のあるもちもち食感のパン生地がバニラクリームを引き立ててるようでした
加えてクリームと一緒に包まれたお餅も、パン生地のもちもち感にボリュームを出しており、お腹を満たす菓子パンです(^・^)
最後の「モッチリング」は某ドーナツ店の商品を連想させる菓子パンです。なので「パクりでしょう!?」とツッコミたくなる衝動にかられます(笑)。肝心の味はモチモチ食感のパン生地と表面にかかったチョコの甘さが丁度良い菓子パンでした
とおチャ的には今週の菓子パン、ハズレはありませんでしたが、一番のオススメはチョコのパリパリ感が美味しかった「ホイップクリーム(イチゴ)」でした。


2012年、ファミマの新発売菓子パン第一弾は。

2012-01-05 13:24:13 | お菓子&飲み物

120103_003713 新年早々にも新発売菓子パンはあるのかな?と疑問に思っていたのですが、余計な心配でした。ありました

とおチャの学生時代のバイト時には、正月三日間は商品の入荷自体がなかったような気がしてたのですが…。記憶違いか時代の流れか…

余談はさておき、メインの今週のファミマ新発売菓子パンは「アーモンドケーキパイ(120円)」一種類でした。
アーモンドケーキのネーミングにオーソドックスに甘いかななどと思ったのですが、パッケージに「オレンジビールを入れたアーモンドケーキ生地をパイ生地に包み、グランニュー糖をかけて焼き上げました」の表記が…。一抹の不安を抱きつつパクり。結果は…。
とおチャ的にはいまいちでしたサクサクしたパイ生地の食感はよかったのですが、中身のアーモンドケーキ生地の部分の味が薄く、柑橘系の控え目な甘さがするかな~程度の感じでした。加えて表面にかかったグランニュー糖も比較的少ないかったものを買ってしまったのか、砂糖の甘さもそこまではなく、全体的にさっぱりした甘さの菓子パンという感じでした。なのでとおチャ的にはいまいち(T-T)。でも、甘過ぎるのが苦手だけど、サクサク食感のものを食べたいという人にはいいかもしれません。
しかし、今回の菓子パンを食べて改めて思ったのが、自分はオーソドックスなチョコやクリーム系の菓子パン以外はいまいちと感じることが多いみたいだなということなので、かなり偏った感想になってなければいいな~と思った次第です