先週、新発売の菓子パンがなかったので今週はどんなかな~?と思ってましたが、今週はありました新発売菓子パン「塩チョコパイ」 表面に塩をのせたチョコ風味のパイ生地で、チョコクリームを包んで焼いた菓子パンとのことで、こだわりパン工房シリーズのいつものような「チョコはチョコ!」という感じの甘いパンかな?と思いつつ、手に取りました。しかし、一口目でその予想は見事に裏切られました
かじった瞬間に口の中にビターな(というよりも焦げの?)風味が広がったのです。肝心のチョコ風味は微かに感じる程度 チョコクリームの部分に当たれば、いつもみたいに甘くなるかと思ったのですが、チョコクリームの甘さが控え目なのか、パン生地のビターさが強い為か、いつものチョコ系菓子パンの甘さは終始感じませんでした。
あまり甘いのは好きじゃないけど、たまにはチョコ系のパンも食べたいかな~という人にはお勧めです。ただ、焼き上げたパン生地はサクサクの表面が一口毎にパラパラと表面が落ちやすいのでご注意を。